全亚洲最大的矩阵喷泉广场:大雁塔音乐喷泉
西安大雁音乐喷泉广场位于着名的大雁塔脚下,东西宽480米,南北长350米,占地252亩,定大雁塔为南北中心轴。前广场设有山门及柱塔作为雁塔北路与广场轴线之转接点。由水景喷泉、文化广场、园林景观、文化长廊和旅游商贸设施组成,是西安曲江大唐文化主题区域的重要组成部分,与大唐芙蓉园、大唐通易坊、曲江新区等共同组成了规模宏大气势磅礴的大唐文化主题区域。南北高差9米,分成9级,由南向北逐步拾级形成对大雁塔膜拜的形式。整个工程建筑面积约11万平方米,总投资约5亿元。广场整体涉及概念上以突出大雁塔慈恩寺及唐文化为主轴,结合了传统与现代的元素构成。它不仅是全国最好的广场之一,更是全国最重要的唐文化广场。
音乐喷泉位于北广场中轴线上,南北长 350米,东 西宽52米,T字型结构,共分为百米瀑布水池、八级跌水池及前端音乐水池三个区域,可分区独立表演或整体表演。音乐喷泉规模宏大,流光溢彩,美轮美奂。其中八级喷泉方阵,喷头点达1024个,每个喷头均由一台水泵及一台变频器独立控制。音乐喷泉共设计有独立水型22种,均是国内最新推出的科技含量较高的新颖水型。而60米宽,20米高的大型激光水幕,4台喷火火泉从水中喷出,在6米高空充分燃烧低温爆开,更增加了整个喷泉的夺人气魄。喷泉共计有水泵1360台,变频器1124台,彩灯3300余盏,喷头2000多只。喷泉的灯光采用水下池面地灯、LED光带及岸上电脑灯多光源照明。音乐采用高保真远射程专业音像系统,使喷泉声、光、水、色有机交融。