大雁塔的音乐喷泉
西安大雁喷泉位于大雁塔北广场,是一个规模宏大的音乐喷泉广场,东西宽218米,南北长346米,号称“亚洲第一大音乐喷泉”。据资料介绍,喷泉水面面积达2万平方米;其八级迭水池中的八级变频方阵是世界最大的方阵。每级水池有7级迭水,与大雁塔7层相印合。这套喷泉共设计独立水型22种,其变频方阵(排山倒海水型),莲花朵朵;百米变频跑泉,云海茫茫;海鸥展翅、蝶恋花、水火雾以及60米高喷水柱等,都是我国最新推出的科技含量较高的新颖水型;60米宽、20余米高的大型激光水幕中4台喷火泉从水里喷出,在6米高空充分燃烧低温爆开,更增加了整个喷泉的夺人气魄。音乐采用高保真远射程专业音响系统,使喷泉声、光、水、色有机交融。
下午2点半,随着悠扬的古乐响起,喷泉表演开始了,伴着起落的喷泉,宛有大唐盛世之气势。可惜的是这里人山人海,每级喷泉边上都站满了人,要拍照很难拍好。我看过南昌秋水广场、广东肇庆七星岩、广东河源新丰江等音乐喷泉,知道只有晚上的才好看,因此,就与大家相约晚上一起再来看。
晚上8点多,我们来到喷泉广场,夜色中的喷泉广场分外美丽,在广场北面入口处,两个高9米的万佛灯塔和两侧各4个高6米的大唐文化列柱,在灯光照耀下更显出王者风范。喷泉广场早就云集了大批等候的人群,寂静中的广场,华灯辉映,灯光映照下的园林翠绿银花,八级喷泉池的水影与远处的大雁塔大慈恩寺的霓虹灯互相辉映,实在是漂亮。
8点30分音乐响起,水柱腾空。从低处往高看,只见塔身金碧辉煌,彩光四射;塔前广场音乐激荡,水雾迷漫;音乐演奏到高潮的时候,水柱冲天。随着音乐、喷泉的水雾,美丽的焰火在空中爆出五彩缤纷的礼花,配合得实在是奇妙,令人快乐非凡。穿梭在水雾中留照、随音乐起伏嬉水的人们,已深深融入这欢乐的海洋。半小时演奏的音乐大概5首左右,都是比较高亢的曲目,记得有《蓝色多瑙河》、贝多芬的《命运交响曲》、《青藏高原》等等。
回去的时候照样是人山人海,要“打的”司机居然拒载,附近就有维持交通秩序的警察,但是,此时的交通已几乎瘫痪了,他们忙于疏通,怎么管?要坐公共汽车,我们不知道要坐那一路,就算是知道,看那车上挤的满是人,万一有小偷,实在是怕怕。没法只好是走路回去,问过西安人,要走40多分钟呢。幸亏天无绝人之路,途中,我们遇到西安特色的旅游三轮摩托车,坐回酒店,车费才十元。