参观大雁塔
在寒假的一天里,爸爸和妈妈带我去游览了目前中国科技含量最高,投资规模最大的仿唐式建筑——大雁塔广场。
我们是在夜晚去参观广场的。还没有到达正门,就远远地看见广场一片灯火通明。整个广场呈阶梯状,前后落差有近20米。走近正门看到广场大门由四个石雕方柱组成,方柱上面挂满了五颜六色的彩灯,十分好看。在大门正前方有一本用大理石雕刻的书,因为光线太暗我看不清上面写的是什么。在广场的两侧各有一排仿古建筑,屋檐下都挂着写有“唐”字的大红灯笼。因为广场刚刚开放,所以房间都是空的,我想这一定是为游客出售旅游纪念品的商店。房屋门前是供游人行走的木板路,路面很宽阔。人们走在木板路上,耳边萦绕着优美的唐代乐曲,欣赏着眼前的美景,心情是多么惬意呀!广场的中央是大型喷泉,每当喷泉开启,喷泉喷出的水注伴随音乐上下起舞,在五彩的灯光映照下犹如翩翩起舞的少女。水注落下聚集在广场上,从高处沿阶梯向下流淌,好似高山流水形成的瀑布。广场的另一个特色就是各式各样的灯,有的埋在地下,有的藏在阶梯沿下,有的挂在路旁的灯柱上,有的装在刻有唐诗的灯箱里。有的灯还会不停地变换色彩,真是令人目不暇接。大雁塔也被五彩的灯光装饰一新,她耸立在广场的最高处,更加鲜艳夺目,突出了广场的主题,起到了画龙点睛效果。
徜徉在大雁塔广场中,我留恋忘返。这次参观给我留了深刻印象,大雁塔广场你真美!