大雁的自述作文1000字
一双有力的翅膀,一个灵巧的尾巴,一身灰色的羽毛,再加上流线型的身形便构成了活泼可爱的我——大雁
我生活在一个深山老林里,在雁群里,我是一个侦查员。今年秋天要飞往南方时,我终于接到了第一个任务,要在雁群行动前侦查路线。这不,火红的落叶就像一只只蝴蝶翩翩起舞,沉甸甸的果实挂在枝头,金灿灿的阳光照在我们羽毛上很温暖,我便扇动翅膀去前方侦查了。
哭泣的燕子
我飞到了一个菜园,发现了一只燕子。“太好了,我可以去向燕子打听打听路线了!”我刚准备上前询问,就听见她尖锐地叫道“这里的菜有毒,不能吃,不能吃!”她扑腾着翅膀不让我靠近。我很奇怪,问燕子为什么。燕子的神情悲伤起来,一边抽噎着一边说:“我的老伴,它……它今天早晨吃了一点菜园里的卷心菜,就摔倒在一旁,不停抽搐,不一会儿,身体就变僵硬了,呜……”燕子落下了伤心的泪水。“那你为什么还留在这儿,跟我一起往南飞吧!”“不,我要留在这儿,提醒别的动物别吃这些有毒的菜。”看着燕子坚定的眼神,我对它肃然起敬,却也开始担心,接下来的路途上又会遇到什么呢?
伤心的小鱼
我继续飞着,不久在一条小河边降落下来,准备喝点水,休息一下再出发。可这小河中的情景让我大吃一惊,河水很是浑浊,被一块块粘稠的黑色液体分割的支离破碎,散发着阵阵恶臭。仔细一看,一些垃圾也随着河水缓慢移动。几条小鱼从垃圾的空隙中艰难地探出头,大口地呼吸着新鲜空气。我疑惑不解地问:“你们都还好吗?河水怎么又脏又臭呢?”一条小鱼伤心地说:“不久前,人类在小河边建了一个工厂。工厂把污水、废水都一股脑儿排进了河里,让水变得又臭又脏,来这里的游客也随便把垃圾往河里扔。”“你们为什么不离开这里呢?”我问。“现在污染这么严重,我们还能去哪里呀?也不知道我们还能活多久!”小鱼们沉默了。这时,河水翻腾,工厂又向河里排放污水了。我直发恶心,也逃命似的飞走了,飞出好远,我好像还能闻到那股恶臭。
迷茫的我们
我惊魂未定地回到了雁群,告诉大家我一路的见闻,伙伴们都沉默了。“南迁势在必行。”队长沉思了一会儿才开口,“告诉大家不要随便进食!”我和伙伴们在忐忑不安中起飞了。突然我们被一片白色雾气包围了,雁群立刻炸开了锅似的,大家都惊慌起来:“这是什么呀?”“哎呀,你们在哪儿?”“这是什么鬼东西呀?”我也慌乱地拍打着翅膀。“不能乱,我还要给大家领路呢!”想到这儿,我迅速地冷静下来,这时候才发现,浓雾有些难闻,呛得我呼不上气来,翅膀我感觉格外沉重。我思索着如何才能离开这个地方。这时,有经验的队长说:“这是雾霾,因为人类乱排废气才会这样。大伙紧跟着我,飞出这里。”我们不敢轻举妄动,在队长的带领下,终于飞了出去。
经过长途跋涉,我们终于飞到了南方。可是途中经历的一幕幕我却久久不能忘记。我多么希望雁群明年往回飞时,不再有又脏又臭的小河,不再有浓浓的雾霾,能换给我们一个安全的生存环境呀!