八月五日早晨六点二十分,我、妈妈、表哥还有姨妈坐火车经过十四个小时的颠簸,终于来到向往已久的古城——西安
一走出火车站,一股浓浓的香味便飘进我的鼻子,啊!那不是羊肉泡馍的味道吗?它可是我最爱吃的小吃了。还没游览西安,我却开始有点喜欢上它了。
简单的吃了些早点,我们一行四人在导游的带领下马不停蹄地赶往闻名世界的秦兵马俑。导游告诉我们:为了保护文化遗产,我国现只发掘了三个坑:一号坑,主要是步兵俑;二号坑,骑兵俑;三号坑,战车和步兵俑。从数量上看来,在秦国时期步兵最多,而骑兵是主要的进攻对象。到了现场一看,气势果然名不虚传,难怪美国人要用一架最先进的超音飞机换我们的一个兵马俑。可惜,他们原有的华美绝伦的色彩已经消失,有的俑甚至还已风化。
下午,我们来到了华清池,这是古代四大美女之一的杨贵妃和唐朝历代皇帝沐浴的地方。那浴池看似简单,好象我们今天的大浴缸,可里面的学问和讲究让人赞不绝口。首先是水,它可是天然的地下泉水,然后是室温,为了让皇帝和贵妃出浴不受凉生病,还有供暖设备;再就是它的设计,帝王的霸气、贵妃的妩媚都表现得淋漓尽致。
第二天游览秦始皇陵,我深刻体验了一次坐马车的滋味。看《还珠格格》这部电视剧的时候,我一直有个梦想:驾着马车驰骋在广阔的草原上,啊!多潇洒!可上了马车才知道其中的滋味,颠、臭、脏。
第三天的旅程相对轻松,我们游览了梁山、无字碑、懿德太子墓。因为第二天就要返回南京了,所以我们四人晚上美美的品尝了西安小吃,因为我是回族,所以那里所有与牛、羊肉有关的食物都对上了我的胃口。难怪姨妈和哥哥都说这趟旅行我受益最大。
临走那天的早晨我至今难忘,我们四人迎着朝霞,坐在电瓶车里游览了西安的古城墙。我对着冉冉升起的太阳许下愿望:XX年独自再游西安!