西安的肉夹馍
肉夹馍,是陕西最有名的小吃之一。说是“肉夹馍”,其实是“馍夹肉”。
咬一口圆圆的肉夹馍,真是唇齿留香啊!香喷喷脆生生的两层烙饼,中间夹着浇了卤肉汁的剁碎了的深红色的红烧肉,肉汁的鲜味儿、脆饼的香味儿在口中久久不散,让人回味无穷。
爷爷奶奶在西安生活了几十年,自然学会了陕西名食肉夹馍的做法。我看着爷爷做肉夹馍,真是越看越馋。首先是和面,这个过程需要技巧,也很费时间。先要在盆子里倒上一些面粉,再加入适当的发酵粉,一边加水一边用筷子搅拌,当试着面絮的干湿程度刚好时,就把它揉成一个面团,放在盆子中间。冬天,爷爷还要给面盆用棉被和热水搭一个“暖和的小窝”。我很好奇,就问:“爷爷,难道面也要‘睡会儿觉’才能吃吗?”爷爷开怀大笑,说:“再过两个小时,看它会变成什么样子?”这段时间,爷爷要把一大块五花肉放进锅里煮,也要两个多小时,还要加进十多种佐料呢!
两个小时以后,爷爷轻轻搬开那个“温暖的小窝”,让我大吃一惊:盆子里的面团长大了,白白胖胖的,胀满了半个面盆。爷爷揪出一块面让我看:“你瞧,面里边像蜂窝一样就算发好了,这就是发酵粉的力量。”爷爷把面揪成一个个小面团,再揉成一个个圆圆的面饼,放进电饼铛里烤上十来分钟,中间需要把面饼翻一下身。嗨!香喷喷脆生生的新鲜烙饼就出炉啦!陕西人给这种发面饼起了个好听的名字,叫做“白吉馍”。这时,肉也炖好啦!整个厨房和餐厅都飘散着红烧肉的香味儿。爷爷将白吉馍平躺着用刀沿着直径方向劈成两层,只留下一小部分像合页一样连着,然后再将剁碎的肉夹进白吉馍中间,这样,外脆里香、美味可口的肉夹馍就做好啦!
我在一边看着,早就馋涎欲滴。双手拿起一个肉夹馍,深吸一口气,大大咬一口,在嘴里吸出肉汁,仔细品尝着,再慢慢咀嚼肉和饼,这滋味美妙无比,难以形容。我说:“爷爷真是个神厨!”爷爷看着我,笑得合不拢嘴。有一次吃肉夹馍时,我只顾陶醉在美味之中,手忘了把两层饼捏紧,结果肉从饼里掉了出来,幸亏散落在盘子里,我只好把肉再塞回去,弄得满手是油。
爸爸妈妈都生在西安,也特别爱吃肉夹馍。所以吃肉夹馍成了爸爸妈妈思念家乡的一项活动。外公外婆每次从西安来苏州,也总要给我带一些肉夹馍。
看了我对陕西肉夹馍的描述,你是不是已经馋得“口水直流三千尺”了呢?