西安美食羊肉泡馍
在我家附近,有一家“杜师傅”羊肉泡馍,它在我们这里非常受欢迎。我们一家每逢双休日都要来这里吃上一碗,从来没有吃腻过。
羊肉泡馍是著名的西安小吃。它历史悠久,距今已经有两千多年的历史了。相传宋太祖赵匡胤落魄时,流落到长安,正值寒冬,饥寒交迫,他的囊中只剩下一个干饼,饼冷口干,难以下咽,街边一家卖羊肉汤的老板觉得赵匡胤很可怜,就给了他一碗热气腾腾的羊肉汤,赵匡胤将饼掰碎泡进羊肉汤里,狼吞虎咽地吃起来,吃完顿觉神清气爽,一扫颓废的心情,踏上征程。
登基后,赵匡胤尝遍世间美味,心中独独放不下记忆中的羊肉汤泡饼,于是传令厨房仿制,近百名厨师苦思冥想,才定下做法,就是今天的羊肉泡馍。据说赵匡胤吃后龙颜大悦,把羊肉泡馍定为每天必有的菜品,厨师长也被封了万户侯。这估计是世界上首位因为推动饮食文化发展而封侯的人,可惜没法考证,要不中国又多了一个世界最早。
羊肉泡馍不仅带有传奇的色彩,而且它的做法也非常讲究,选肉要选上好的羊肉,洗干净后放入大锅中,先用清水,大火煮开,撇去浮沫后再加上姜、花椒等调料,然后小火炖两三个小时,直到肉烂汤香。这时把煮烂的羊肉打捞出来,用纱布包住,再压上重物,这样做的目的是肥瘦搭配,便于切片。光有羊肉和汤还不行,还要有主食——泡馍,这种馍的做法与一般大饼不同,听杜师傅介绍,这种馍是将九份死面一份发面揉在一起,烙制而成,如果全是死面口感就不好,不利于消化,全是发面就泡不成了。
听了我的介绍,你是不是已经很馋了?看!大师傅已经把一碗香喷喷的羊肉泡馍端上来了。只见蒜苗香菜绿、萝卜粉条白,肉嫩糖蒜香,吃一口真是回味无穷。尤其是冬天吃上一碗,你的精力就会变得很充沛,浑身有使不完的劲,干什么都不会累。喝醉酒的人吃一碗,马上就会清醒过来,还能再喝二两。
羊肉泡馍真是名不虚传啊!我推荐大家都来吃一碗,一定会让你大饱口福的。