大雁塔之旅作文500字
昨天,参观完气势磅礴的兵马俑后,今天我们来到了大慈恩寺游览。其中最著名的是大雁塔。
大慈恩寺位于西安市南部,著名的大雁塔就修建于此,它由塔基、塔身、塔刹三部分组成。大雁塔最初修建时只有五层,武则天加盖后为十层,明朝之后留为七层。
大雁塔的建起人就是玄奘,他选择偷渡出关,孤身一人穿过沙漠、爬过雪山、跨过河流、绝食度过危机,历经19年,走过5万里路程,在110多个国家留下足迹,最终从印度带回了657部佛经,150枚佛舍利和7尊佛像。最重要的是,他留给了后人是一笔珍贵的精神财富,玄奘把这些财富都留在了大雁塔。
走进大慈恩寺,第一眼看到的就是门口的石狮子,一雄一雌。再往里走看到的便是一座大雄宝殿,里面供奉着三座佛像,迦叶、阿难和释迦牟尼,最后看到的便是大雁塔。
看到这么雄伟的大雁塔,我不仅赞叹起古代建筑大雁塔的人们来,
这么高的塔,要花多少时间和人力去建造它啊!在古代,既没有大吊车,也没有汽车和挖土机,更没有火车,他们是怎样去搬运这么大的石块,他们又是怎样把那么重的石块一层一层地叠上去,建得如此雄伟壮观。我深深地被古代劳动人民的聪明才智所折服,被这里成发生的一个个感人的故事而震撼。
游览完后,我们便依依不舍地离开了。再见了美丽的西安,我还会再来的!