在彭州市音乐广场,有一座古老的建筑——小钟楼。钟楼颇有一股“洋气”,近似半椭形状的窗户,高高的,让我想起了积木。它高高地矗立在城区中心,看起来非常雄伟、壮观。
我很小的时候,经常去广场玩。后来,我也慢慢知道了关于钟楼的一些故事。这钟楼可谓是“世纪老人”了,它始建于1937年。据老年人讲,当初建钟楼有两个目的。一
是告诉人们的时间,起到的报时作用;二来钟楼居市区中央,全城四面八方都能看见,一方有火情、匪情等都能通过高处向外迅速传布。
在“文化大革命”期间,钟楼成为了“资本主义建筑”,几经遭到破坏,说是“割资本主义的尾巴”。但是在市民的拥护下,小钟楼保存了起来,却已经是一个衰老的老年人般,失去了自己昔日的光彩。不过,我还是很喜欢这个钟楼,虽然他现在已经不再为我们报时了,但是,我依然很喜欢在它下面玩耍,也经常有一些幼稚的想法:到钟楼上去看看。俨然,钟楼那么窄小,人怎么能爬上去呢?有些时候我甚至想坐在钟楼的时针上去,因为这个钟太大了。
终于有一天,钟楼又被人们想起了。
钟楼再一次被修复,美丽的面貌再次重现。现在,每当整点时,那“当——当”的声音又再次响起,我们都会不约而同的看看表。就在刚才12点的时候,我独自趴在阳台上,静静地听着钟楼那古老的声音。
“当——当”
啊!可爱的钟楼!”我觉得听钟楼的声音俨然是一种享受。
现在,虽然那古老的钟楼已经是斑斑锈迹,几乎是断壁残垣了。在它的周围,已经耸立起了高高的大楼,小钟楼也就失去了“全市最高楼”的美名。但是,我们依然不会忘记这位世纪老人的存在。
“当——当”集观赏、报时为一体的钟楼象世纪老人一样,向人们展示着无限风彩。