西安的小吃
西安是一座历史悠久,闻名海内外的一座古城,自古至今有十三个朝代建都于此,使得西安的文化历史十分悠久,其中,西安小吃更为一绝,西安小吃作文。
西安的小吃多种多样,各有特色,有的是从古代流传下来的,大都发源于唐代,因而有悠久的历史。如水晶饼、柿子饼、油酥饼、腊汁肉等,其中最有名的,当推牛羊肉泡馍及柿子饼。
羊肉泡馍悠久,早在崇帆年间,西安就有了专营羊肉泡馍的“天锡楼”。传统作法有三种“干泡、口汤、水围城,羊肉泡馍风味独特,不仅为国人所喜爱,连外国人尝过后也赞不绝口。它的特点在于肉料汤浓,香醇味美,粘绵韧滑,其以此而扬名海内外,当之无愧为西安名小吃。这里有一个关于羊肉泡的传说故事: 牛羊肉泡馍,是独具西安方邦特色的著名小吃,西安老孙家饭庄从一八九八年开始经营,迄今已有百年历史。传说,牛羊肉泡是在公元前11世纪古代“牛羊羹”的基础上演化而来的。西周时 曾将“牛羊羹”列为国王、诸侯的“礼馔”。据《宋书》记载, 南北朝时,毛修之因向宋武帝献上牛羊羹这一绝味,武帝竞封为太官史,后又升为尚书光禄大夫。还有一段风趣的传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。
现在有外乡客人来陕,西安人总要招待一回引以为自豪的牛羊肉泡馍。若就休闲旅游而言,这实在合适不过了。
因为泡馍从煮汤到掰馍都是一个慢活,尤其是掰馍,更是别有一层深意藏焉:
旧时食家讲究掰出的馍要像蜜蜂头,太大了五味不入;太小了又易煮糊,于是很多人早上是在家一边听戏,甚至一边会客一边细细地掰馍,时候到了端到泡馍馆就行。这泡馍的吃法也有讲究,一是"单走",馍与汤分端上桌,这馍(饼)最好是发面的,
掰到汤中吃;二是"干泡",煮好碗中不见汤;三是"水围城"和"口汤",前者汤多一些将馍围在中间;后者食后碗底余一口汤。本地的吃家多爱要"干泡",食后单喝一碗鲜汤,曰“各是各的味。”
羊肉泡馍在面食之中有着极高地位,柿子饼则是糕点中的精品,其中以黄桂柿子饼最为著名,
相传来李自成在西安建议大顺政权,继续北上,当时正值荒年,临潼县的老百姓便把当地盛产的火晶柿子与面粉拌在一起烙成饼,犒劳义军,义军迭克从城,直下北京,推翻了明朝政权。为纪念这一壮举,临潼县民间每年秋天都要做大批柿子饼,后来此俗传入西安。
西安最为著名者当推黄桂柿子饼。其原料主要是临潼火晶柿子,配料有白面粉、
黄桂、玫瑰、青红丝、猪板油丁,桃仁、白糖、菜籽油等。做法是先将柿子剥皮去蒂,与适量面粉搅和均匀,搓揉成稠糊后,再加面粉揉软,揪成一两重面团,包以糖馅,做成圆球形,入锅烘烤,待底面色黄时,压成扁圆形,随即翻转,烤熟即成。
西安小吃品种繁多,在此便不一一介绍了。