高科技的普遍作文900字
21世纪,一个充满了电子化信息的新世纪,一个只要拥有手机便能搞定一切的社会,一个流行着电子阅读的新世纪……
古时候,人们为了一本书会废寝忘食地花一整天或更长的时间去完整地读完一本书。比如:大名鼎鼎的苏轼曾在翰林院读《阿房宫赋》读到四鼓。
那是因为碎片化阅读。碎片化阅读使我们不再一股脑儿地将一本书读完,而是分批地阅读一本书。碎片化阅读这个问题早在以前就被专家讨论过它的缺点,可仍然有很多人选择碎片化阅读。因为人们已经丧失了阅读一整本书的耐心。
那碎片化阅读是不是完全不可取的?当然不是。因为现在条件的不允许,我们很少有充足的时间去阅读书本。
我们总说碎片化阅读,但其实不仅仅阅读已经被碎片化,还有很多东西随着高科技的发展和普遍也开始被碎片化了。曾经,人们会花一整天的时间在商场里购物;可现在,随着网购的出现,人们开始选择在网上购买。想起要买什么,就打开手机把商品放进购物车。不再像以前想到什么,就特地出去购买。碎片化的购物在某种程度上,给我们的生活带来了极大的便捷。
如果这么看,“碎片化”还是给人们带来了很多益处的。但不知道,大家有没有发现随着碎片化的普遍,我们的记忆开始变差。或许还没有人察觉,但是碎片化的生活在给我们带来利益的同时,它们同时也在消弱我们的记忆力。由于我们不用一直记着某件事情,导致了我们的记忆力衰弱。
我这样说,有可能不太有说服力,我便举个真人真事。现在市场上有那种小型打印机,可以和手机连接的。有一次,我出去散步,突然想到要干某件事情,我就在手机上打下,让那个机器打印出来。果不其然,回到家如果没有看到那张纸,我都把那件事给忘了。
那么,碎片化的生活究竟是有利于人们的还是有害于人们?这只能说都有。但不得不承认的是高科技的普遍的的确确方便了我们的生活。