写科技作文
科技在现代社会发展中愈发重要,人工智能作为其具象体现,在各大领域大放异彩。在美剧《机器少女法兰姬》中,西格博士所创造的最新一代机器人Frankie,在人与人的交往中收获了友谊,渐渐拥有了情感,学会了像人类一样思考。让人不禁沉思:“人工智能朝人类发展的同时,人类是否会向人工智能(AI)靠拢?”当人类失去了所谓价值观与同情心,与机器又有什么两般?
人与机器人/人工智能最大的差异在于思考方式:AI是通过数据的理性分析,得出结论;而人类则复杂得多,他综合了个人的主观判断与数据分析,理性与感性的权衡之下,方作出决定,故总是于情于理。然而两种方式皆无优劣之较,唯有其二者相互权衡综合,方能创造更美好的未来。
价值观,是人生态度的抽象概念。它代表了个人面对大千世界的自我思考与思考。倘若人失去了所谓“价值观”,便将成为一具毫无精神可言的躯体,仿佛行尸走肉般游走。“人是一株会思考的芦苇”。或许有人会反驳,AI也会思考,但它的所谓思考,不过是自己数据库中所载入的数据所分析出的结果,是由二进制所推动的程序运行,丝毫没有“个人”的情感,是冷冰冰的数据代码,更别提是否拥有价值观的体现了。
同情心,即为“恻隐之心”,可谓人皆有之。试问AI:当你面对奄奄一息的花木,你是否会亲手相植?面对瑟瑟发抖的小雀,你是否会以温柔相助?面对踉跄倒地的孩童,你是否会以怀抱相拥,面对病危的至亲,你是否会不顾一切地陪伴左右……即便你亲手一件件完成了诸事,亦不过是在执行人类所编写的代码罢了,你的心不会为之动跳,不会为之动容。试想,若人类失去了同情之心,世界又怎会温情脉脉?想至此,不禁毛骨悚然充斥着冷漠的世界,谈何“但愿人长久,千里共婵娟”,谈何“日日思君不见君,共饮长江水”,谈何“谁演寸草心,报得三春晖”,谈何“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”?
“面对窗口调皮的小猫咪,你是否会莞尔?”我试问。人工智能表示,将来会有的而我,亦希望人类别丢了那份最本质的,欣赏美,体悟生活的态度。正如萧寒所言:
正是现实将我们推得快速甚至踉跄,让我们突然意识到,认真慢下来是多么的难能可贵。愿我们都能在自我的思考与体悟中享受人生百态,不向机器的方向靠拢,成为一个饱含激情与热血,拼搏进取的,人类。
愿人们不要丢弃了心中最纯粹的情感,那份价值观,那份同情心,正如库克所言,“我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”