写科技作文汇集
正如苹果公司总裁库克的担心,“人类如计算机般思考而失去价值观和同情心,罔顾后果。”一语中的,正如人类对于科技的惧怕在于希伯来大学教授尤瓦尔?赫拉利所提出的“计算机使人无用”,计算机如人般思考是科技发展的必然,而人类如计算机思考将使人无用。然而人类的意识却是人工智能所无法企及的,哲学中称人的意识“世界上最美的花朵”不无道理。思考方式分理性和感性,后者本人之所长,前者可谓计算机所工,今两者相倒实为荒谬,重拾感性之思,兼有理性正是人的当务之急。
当下浮躁的社会,人们精于计算,将任何事置于“理”的角度剖析,对于社会底层辛勤却扶贫的人们不报从同情,反之以“可怜之人必有可恨之处”或“懒惰”一词冠之,冷静且漠然。当贬低穷人成为趋势,俨然酱缸,无从见出感情的光辉,只有衣着光鲜的精致利己主义者而已。诚然,我们应当重拾感性思考。先秦诸子百家争鸣,便有墨子兼爱之思,孔子对仁义的推崇,孟轲“民贵君轻”,也折射出对天下人民的关怀,千年来中国古时的士大夫尚以关怀生命为己任,今泱泱中国的土地上,感性之花理应绽放如初。
现今的社会热点层出不穷的是诈捐、骗捐等消磨人们感情,甚至扭曲人们价值观的事件,很少有人再相信自己之所见施以援手,若再有人学习雷锋最终也会被浇灭了热情,更再无人如尼采般高呼“做燃烧的太阳”,甚至布达佩斯大饭店所展现的存留在野蛮的屠场里的微弱的文明之光也终将熄灭。这正是人类社会发展至今所让人寒心担忧之现况。我们与其说于泥泞处我们也应坚持道德的价值观如初,不如应坚守友善、诚信的价值观,不行泯灭人性之事,整个人类社会的道德尚能重建。
对于科技发展的后时代人类价值的担心早已有之,而人类对科技的态度各有不同。我们当然不能如《美妙的新世界》中的人们,吞下那让人可以让人遗忘痛苦的精神药物沉浸在欢愉的假象之中。反之应从《云图》中克隆的人工智能星美的觉醒而反思,人类的价值正在于深邃灿烂的思想,那是禁锢不住的光辉,理性易得,感性可贵。
人类于科技的后时代,正如在劳绩的大地上,唯有思想使之立足,唯有拾起感性与理性,纳之于心,诗意地栖居在劳绩的科学之中,洪流之中,立于高地。