雷锋精神伴我行
每当来到3月5日,我们就会想起只活了22岁的“雷锋叔叔”。一提起雷锋,大家都会翘起大拇指,而遗憾地说道:“好事做满一火车的雷锋,却只活了22岁,真是遗憾啊。”可是,我还是要对全世界说:“今天仍需要雷锋叔叔,需要雷锋,就是说要弘扬雷锋精神。”不仅在20世纪60年代应该学习雷锋,进入21世纪新阶段的今天,我们仍应该学雷锋,应该大力弘扬雷锋精神,把它持续不断地学下去。”虽然现在和过去不同了,社会随着事业的发展也改变了,但是我们还是要牢牢记住:
雷锋精神无疑是崇高的,
但它不是高不可攀、
众人难以达到的。
1955年一个冬天的早晨,雷锋和几位小同学向学校走去,不幸的是途中下起了大雨,他们冒着大雨,急急忙忙地跑向学校。可是,刚刚才到一口塘边,雷锋的同学就突然先天性癫痫病发作,一下子倒下滚到泥塘里去了。这时,有的同学吓得大哭;有的同学急得哇哇叫;还有的同学傻愣着不知怎么办才好。而只有雷锋果断地喊到:“快下水,救人要紧!”他说完把书包一丢,不管衣服、鞋子有没有脱,扑通一声像一只青蛙跳入水中。他一手抓住有先天性癫痫病同学的衣角,另一只手抓住塘边的灌木,使出了吃奶的劲,才把那位同学慢慢地往岸上拉。
其中有一位同学受到了雷锋的感染,也不顾自己的寒冷就跳入水中。这时雷锋说道:“你先托住他的头,我再抱住他的腰。”当他们快要把那位同学抱上岸的时候,水淹到了雷锋的鼻子,他连呛了好几口水,他们才把那位同学抱上岸。田间劳动人民闻声赶来,他们一看见他们俩已把那位同学抱上岸,在场的叔叔婶婶们还齐声夸奖他们,说他们不愧是新中国的好少年。
其实我们不必把奉献想的多么伟大,生活中处处可以体现雷锋精神。比如主动让座位、看到垃圾能够捡起来扔到垃圾桶、献一份爱心……这些都是学习雷锋的行为,所以凡事都要从小事开始做起,一点一滴成就大事。
雷锋发扬了我党、我军艰苦奋斗的优良传统,在平凡的岗位上做出了伟大的贡献。对于当代大学生来说,要奋斗就不要怕艰苦,就要有那么一股艰苦奋斗的精神!