弘扬雷锋精神初中作文
他,是家喻户晓、全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他,是一名普普通通的中国人民解放军战士;他,在他短暂的人生中助人无数;他,就是雷锋
雷锋曾经说过一句话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是他崇高的理想。而在他短暂的人生中,他无时无刻不在实践着自己的理想。不幸的是,在1962年8月15日,雷锋不幸因公牺牲了,年仅22岁。
虽然,雷锋离我们远去,但是雷锋精神却流传至今。1963年3月5日,毛主席曾为他题词:“向雷锋同志学习。”我们铭记着毛主席的话,并将3月5日定为“学雷锋纪念日”
在我们的身边也不乏有许多的“活雷锋”。
一次,我在车站等车,不远处坐着一名乞丐。他的头发因为许久没剪了,散乱的披在肩上,身上黑黑的,身上的衣服也凌乱不堪。他正在苦苦的乞讨着。这时,一位年轻人手拿着一个馒头,向那位乞丐走去,将手中的馒头递给了那位乞丐。那位乞丐对着年轻人直点头,似乎在说:“谢谢!谢谢!”年轻人对乞丐说了几句,又给了乞丐几块钱,便离开了。
还有一次,我坐公交车时,车中十分拥挤,连站住脚也是困难。这时,一位年迈的老奶奶上了车,车中的人都努力的空出个位置。一位年轻人看到了,立马站起身子,扶着老奶奶坐了上去。老奶奶微笑着跟年轻人道谢,年轻人也只是以微笑回报,并没有说些什么。过了几站,老奶奶要下车了。因为车子的颠簸,老奶奶一个踉跄,还好刚才的年轻人及时扶住了老奶奶。老奶奶的腿脚似乎不是很方便,那位年轻人便又扶着老奶奶,帮助着她下车。
这两幕的情景,让我深受感动。在这当今尔虞我诈、黑白颠倒的社会中,竟会有人真心的帮助他人,不为付出、不为回报,就像雷锋一样,虽然这只是两件很小的事,但确实很好的开始。我们应该弘扬雷锋精神,让大家懂得无私的帮助别人。如果,这世上多一点像雷锋一样的人,那我们的世界该将有多美好啊!