“有人说工作忙,没有时间学习。我认为为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”这些富有哲理的语句,令人回味无穷,感慨万千。正是靠着这种不怕困难,刻苦钻研、锲而不舍的“钉子”精神雷锋实现了人生理想的升华,让自己短暂的生命释放出无穷的能量,绽放着绚丽的色彩。
我们现在学习知识,追求梦想,就更应该要学习雷锋的“螺丝钉”精神,像他那样“做一颗永不生锈的螺丝钉。”在工作岗位上孜孜不倦地贡献着自己的力量。这样,我们才能得到社会的认可,实现梦想,收获快乐美满的人生。
雷锋的学生时代令人敬佩,而我从中受到的启发。
1950年某天早上,老乡长彭德茂带着雷锋走进了上车庙小学,彭大叔把雷锋交给了一位女教师,并嘱咐女教师,要好好帮助雷锋把学习弄好,老师点了点头,并告诉雷锋明天早上8点来上课,雷锋爽快的答应了。结果,雷锋兴奋地一晚上都没睡好,好不容易盼到天亮,一大早就背着书包向学校跑去了。第一节课就是学习“毛主席万岁”这五个字,他翻开书的第一页,毛主席的面容映入眼帘,他仔细地端详着,接着在笔记本上写着:毛主席万岁!雷锋的家很远,但是他并不住校,他每天早起晚归,不论刮风下雨都阻止不了雷锋的步伐。这一章让我知道了雷锋的刻苦、雷锋对学习的热爱,使我懂得了我们应该努力学习,争做“现代小雷锋”。
雷锋的事迹让我受益匪浅,我有过助人为乐的事情,虽然小至少能再小了,但是却使我养成了助人为乐的习惯。那一天,我早早地来到了党校,看见教室里有值日生在扫地,我看他们一时半会还扫不完,我就去帮他们扫地,一会儿的时间,我们齐心协力地把教室打扫得干干净净。老师到来的时候,表扬了我们,我心里美滋滋的,尝到了“助人”的快乐,明白了这个词的深刻含义:帮助别人,快乐自己!
其实雷锋精神就在我们的身边。他化作了一丛丛树林,给行人带来了一片绿荫;他化作了一颗颗星斗,照耀夏夜宁静的天空;他化作了寒冬时节的一缕阳光,给行人带来温暖;他化作了一座座路标,指引着人们前进的方向。雷锋精神告诉我们:“人”字的结构,就是互相支撑,你帮助别人的时候,其实也就是在为自己点亮一盏明灯。