齐白石的虾画作文400字
一说到齐白石,我们就会想到虾,因为“虾”已经成为齐白石的标志。今天的课堂上,我们就欣赏了齐白石的《虾趣图》。
图中共九只虾,只只画得活灵活现、惟妙惟肖,通俗地说就像活的一样。别看每只虾都只有几笔,但每一笔都是别出心裁的。正如齐白石自己说的,“看似简单,实则难”。
虽然,图中没有小溪,没有流水,也没有水藻、沙石,但从虾的触须、尾巴都能让人觉得虾在游动。特别是它们的身体,有的拱起,有的凹下去,简直就是一群活虾扭动着身体,摆动着尾巴,顺着水流的趋势前进。
齐白石的虾为何画得如此之好?那还用说,整整画了七十年,能不好吗?他二十岁左右开始画虾,大概六十岁时,已经画得有模有样了。可他对自己的成果并不满足,觉得虾还不够“活”,于是,每天把虾捉来养在碗里,边画边观察,日积月累,碗里的活虾终于跳到他的画里去了,他也因此成为了举世闻名的画家。
能像齐白石这样精益求精、坚持不懈的人,世上能有几个?
欣赏了齐白石的画,了解了齐白石的经历,我想我已经掌握了成功的秘诀——坚持梦想,追求完美。