齐白石的“两笑”与马寅初的“两噢”
大画家齐白石有一个座右铭:人誉之一笑,人骂之一笑。“木秀于林,风必摧之”。在很长一段时间里。他都是一个颇有争议的画家。对他的画风和成就,有人大加赞赏,认为他是一个百年难现的艺术大师;有人对他进行污蔑,或妄加评论。对此,老人一概置之不理,听之任之。但对于那些真知灼见,即便是刺耳的话语,老人也是从谏如流的。
无独有偶,与之同时代的马寅初先生,是用“两噢”来回答世人的毁誉的。60年代,他因提出“新人口论”被批斗,被免除北大校长职务。儿子回家告诉他这个消息,他漫不经心的“噢”了一句,继续看书。79年,97岁的老人被平反,恢复他的名誉。儿子告诉他这
消息时,他心不在焉的“噢”了一句,继续闭目养神。