“空袭是现代战争中一方利用航空航天飞行兵器对另一方城镇及陆地,水域等目标进行攻击的行为。”
“空袭分常规与非常规两种。非常规空袭是指使用核武器,化学武器,生物武器等大规模杀伤性和破坏性的空袭,除此之外都属于常规空袭。”
“随着城乡现代化水平的提高,战争中空袭的威胁也日益增大,我们学生也有必要了解,掌握一些基本的防空知识。”
望着窗外如潮的人流,车流,我的心中非常不平静:中午,老师在教师里组织大家学习枯燥的人民防空知识,我差点打瞌睡。虽然战争确实非常残酷的,但毕竟离我们是那么遥远。现在想来也非常可笑:在一个主张和平的国家,哪来这么多空袭?是老师多虑了吧!所以,老师的唠叨害得我受不了!终于挨到了放学,我就像一只小鸟一样逍遥自在,尽情欢畅。
是啊,匆匆下班的人,逛街购物的人,以及上夜班的人在街上来来往往,多么热闹!人们的脸上洋溢着幸福的微笑。经过一天的劳累,人们将进行休息娱乐,为第二天更好地工作作好充分的准备。一天又将结束,大家将在沉睡中迎来新的黎明。学习防空知识,与我们的生活风马牛不相及,学又有何用?
于是我把目光投向了窗外:哇,实在太美了!夜幕降临,对面大厦闪闪发光,那一排排霓虹灯有顺序地亮起来,星星点点,格外醒目。里面肯定热闹非凡:有的购物,有的吃饭,有的喝茶只见那幢高大的建筑物在闪烁的霓虹灯的照耀下显得异常耀眼,它像一颗耀眼的明珠,给沉睡的黑夜增加了生机和活力。可是
突然,我脑海中闪过一个可怕的念头:假如中美关系紧张,假如海峡两岸虎视眈眈,假如海湾悲剧在这片国土上重演,假如这幢雄伟的大厦又将何去何从?大厦中的无辜人民又会得到怎样的遭遇?假如航天飞机来空袭,他将成为敌方瞄准的首要目标!多么可怕的结局!
不仅仅是大厦,包括大街上所有赶路的行人,以及像我一样待在家中等晚饭吃的孩子,我们都可能在空袭中丧生!
生命是可贵的,况且,一个人的生命只有一次!所以,我们每一个人都应该珍爱生命。