描写麦子七年级
在蓝的极透彻的天空中,散落着几方如丝帕般柔顺的云朵。空气夹杂着些温温软软,似有似无的凉意。麦子的气息也陆陆续续地散开来。
今年的麦子似乎种的晚了一些。农民们能在微凉的初秋才开始播种。早晨,天边刚刚露出了鱼肚白,农民们就早已准备好播种的工具到田地里去了。老人们年龄大,不能到田地里劳作,却也乐乐呵呵地把躺在拖拉机上的麦袋盖上一层塑料布,“可别沾上水喽!”老人们脸上的皱纹绽开了一朵花。晨光渐渐耀眼了些,“轰隆隆”的拖拉机声为这个季节增添了一份独特的韵味。
田地里渐渐热闹起来。男人们开着拖拉机犁地,女人们微笑着把金黄饱满的麦种倒进竹筐里,便忙碌地撒起来——均匀地,娴熟地,一丝不苟地,仿佛是雕刻家在雕刻一件微小的艺术品。当农民们耕作完所有的土地,麦子的醇香与泥土的芬芳氤氲在空气中,他们带有汗珠的脸上洋溢着幸福与满足。
冬天的第一场雪飘然而至,孩子们奔跑着,欢呼着,脚下发出“咔吱咔吱”的脆响。农民们站在房檐下看着飘飘扬扬的大雪笑了起来:“瑞雪兆丰年呐,今年肯定大丰年!”“是啊是啊,今年麦盖三层被,明年枕着馒头睡!”他们在呼出的茫茫白气中似乎看出了嫩绿的麦苗,金黄的麦粒。在他们心中,麦子的味道是伴随整个冬天的。
蝉声越来越响,夏意越来越浓。收麦子的季节也终于来临。无边无际的麦田在阳光的照耀下闪着亮眼的光芒。微风吹来,麦浪滚滚,金黄的麦海也给微风送去麦子特有的香甜。农民们开始忙碌起来了。早晨,月亮还朦胧着眼,他们就开始割麦子,然后将割好的麦子拉到你麦场。大人们忙着轧秸,脱粒,堆垛,汗水在他们的脸上闪着晶莹的光,丰收的喜悦带走了他们的乏累。黄澄澄的饱满的麦粒踏踏实实地覆盖了麦场的每一处。孩子们在麦场里快乐地追逐嬉戏着。忽的一个孩子捧起了一把麦子说:“我家的麦子有雪的味道。”“我家的麦子有年的味道。”“我家的麦子有阳光的味道”……大人们都笑了:“还有快乐地味道呐!”
夕阳笼罩着大地,一排排整整齐齐的麦垛堆在麦场的四周。村子里橘黄的小灯一个个亮了起来。白日里的热闹渐渐散了,持久不散的是充满希望的、快乐的、醇香的麦子的味道。