北京农业嘉年华台湾主题日活动观后感
今天上午,第五届北京农业嘉年华在昌平区兴寿镇草莓博览园开幕。活动口号为“科技农业,绿色生活”,会期58天。与前四届相比,本届活动在“三馆两园一带一谷”设置基础上,新增“一线”——京北黄金旅游线,设置延寿及乐多港两个分会场。
180个创意景观的农业元素多到数不清
丝路花语馆展现“一带一路”沿线国家150种花卉的历史文化,场馆景观共计使用近17万株的花卉。薯国演义馆展示白、黄的、红的、粉的、紫的、黑的土豆6个色系共40余个品种。豆彩工坊采用豆类作物100余种,几乎每个景观的打造都是用豆子一粒粒粘帖而成,仅一幅讲述豆类作物发展的画卷,就用了3000多粒豆子。各色农业元素的大集合,巧妙地应用于场景打造,为广大游客展现震撼、好玩、精致、高端的农业创意景观。
130项农业科技展现智慧农业的神奇
社区农场馆可以说是本届口号的完美诠释。场馆设计把农业科技融入到社区生活的方方面面。物联网智能控制中心是本馆的“大脑中枢”,控制着馆内各项生产及运营活动,展现了未来社区中人们农业生产的智能化与自动化。太空家园馆为游客呈现20种太空育种成果。模拟空间站里展示太空生菜、太空水稻、拟南芥等多种新奇特太空植物和太空鱼、太空蚕两种太空育种动物。
210项互动体验玩也玩不够
在本届活动设计上,更加注重游客的参与性与体验感,设置210项互动体验项目,让市民通过参与体验,学习农业科学知识并感受农业科技魅力。
喜爱动手的青少年,可以进入自然学院馆学做一名“小小农艺师”,通过体验农艺师植保园艺等工作内容,学到VC检测、花青素检测、营养液配制等农业科学知识。太空家园馆的“火星漫步”项目,可以让游客通过VR技术体验漫步太空、傲游月球的真实感受。
23项特色活动周周有精彩
58天会期里,精心为广大游客筹划了23项特色活动。有适合骑行爱好者的“草莓骑行”;充满时尚激情、展现青春活力的快闪表演;延寿分会场的民宿体验与健走,乐多港分会场的“我为冬奥助力”地球日主题活动等。在开幕式当天,还可以欣赏到具有百年历史传承的长峪城社戏。周周精彩不断,处处亮点升级。一路走一路游,第五届北京农业嘉年华处处创意、处处科技、处处欢喜。