“咚”一声巨大的声响,又一棵参天大树倒在了地上,一只在这里安家小鸟被迫离开了这片它赖以生存的森林,小鸟痛哭着,想着那些因为没有家而流离失所的同样,不禁落下了伤心的眼泪。
小鸟无助地天空中飞着,想寻找另一片森林。可飞了许多地方,除了几棵孤零零的大树和一些低矮的木桩,看不见一点绿色。小鸟失望极子。飞了好久,它才看见一条肮脏的小河,河面上飘浮着各种垃圾,鱼虾的尸体浮在河面上,连河边的青草也枯委了。小不禁皱了皱眉头,问小河:“小河姐姐,你知道哪里有森林吗?”小河睁开了懈怠的双眼,缓缓地说:“森林,哦,这里从前有一大片,欢快的小鸟每天清晨都会唱着甜美的歌把我从梦中唤醒,河边的小草是那样绿,就像用油漆染过似的,我的朋友小鱼和小虾每天都会和我做游戏,把它们听到的趣闻讲给我听。可不知什么时候,这里来了一批人伐木工人,每天巨大的砍树声响彻云霄,小鸟们有的被他们抓住,有的无助地逃走了,那些脏水,砍树的钜末他们都肆无忌弹地向我身上倾。不久,鱼儿都逃向了大海,还有一些因为河水的污染而丧命,看着那些昔日与我朝夕相处的伙伴一个个离我而去,我伤心极了,就连这一片森林也不知什么时候变成了低矮的木桩。”
听了小河的诉说,小鸟终于无法克制住自己心中的悲痛,放声大哭起来,在小鸟心中,早已绝望地知道了自己生活得这一片家园已经不是往日绿树成荫的环境,将来这一片家园还可会无休止遭到洪水的侵蚀,沙尘暴的扫荡或龙卷风的催毁,为了生存,小鸟不得不飞到更远的地方,得到晳时的安宁。
临走前,小鸟绝望的地回头望了望这片它曾经生活的乐土,泪流满面地对小河说:“小河姐姐,再见,我必须飞到更远的地方,才能有太平的家园。”小河无奈地摇了摇头,悲凄地说:“没有用的,如果不唤醒人们的心,迟早你还会失去家园的。”小鸟点了点头,转身飞向了高空。小鸟边飞边说:“人们呀,醒悟吧,为了我们的共同的家园,请热爱环境吧!”