假如绿色消失
今天早上,我一觉醒来就觉得憋得慌,是不是得了心肌炎?最近有几个同学得了这样的病,一想到这些我就吓坏了,急忙叫妈妈。只见妈妈背着氧气筒慢悠悠地走过来,手里还提着一个。真弄得我丈二和尚摸不着头脑。可是,用上氧气筒后我马上就不憋得慌了。我想打开窗户呼吸一下新鲜空气,却被妈妈制止住,她让我朝外看。我往外一看,可不得了,对面那一排排挺拔的白杨树去了哪儿?满眼看不到一丁点儿绿色,灰蒙蒙的天空下翻滚着阵阵烟雾。妈妈说:“平时人民不注意爱护环境,乱伐树木,让亮丽的衣衫——森林,已经被人类撕得所剩无几。这会儿大自然开始报复了!世界上的植物一夜之间都全部消失了。没有了绿色植物,就没有了交换空气的主力军,空气里的氧气越来越少。今天,绿色灭绝了,明天的人类将会是怎么样……"
假如绿色消失,世界将会爆炸;假如绿色消失,人口将会锐减;假如绿色消失,地球将会变成一个没有生机,没有活力的易拉罐!“啊——"我痛苦然而又绝望地尖叫起来。这时,我睁开双眼,不由得做了几个深呼吸,呀!还好,那只不过是一个噩梦。可我的心还在咚咚地跳个不停。
前两天妈妈向我讲述了大兴安岭地区发生特大森林火灾的故事:
大火燃烧持续了28天,火场面积达133万公顷,受害森林面积87万公顷,烧毁林木蓄积3960万立方米。大火烧毁各种设备2488台,其中,汽车、拖拉机、重型机械等大型设备617台;桥涵67座,总长1340米;铁路专用线92公里,通讯线路483公里,输变电线路284公里。烧毁粮食325万公斤,房屋61.4万平方米,其中民房40万平方米。一个晚上就烧毁了西林吉,图强,阿木尔3个林业局局址和7个林场,4.5个储木场。火灾造成213人死亡,226人受伤。
面对灰色的天空,想想我们的环境,我想大声地对人们说,从今天开始,让我们大家一起努力,保护环境,保护绿色,保护森林最重要的是防火,一个火点就可以让一片森林化为灰烬,人们都说“水火无情”,“星星之火可以燎原”,在森林中就是这样的,一点火源就可以让一片茂密、葱茏的森林化成一片灰烬;一片生机勃勃的景象,就会变成没有一点生机,一片黑色的大地。也许这里不仅仅会有花草、树木被烧毁,有可能还会有许多可爱的小动物葬身其中,所以让我们保护森林,不带火种进入森林。保护森林,就是保护我们的家园。保护森林,关爱森林,在一定的时刻,森林也会回报我们,森林不仅可以给我们提供氧气和好的环境,还会在危急困难的时刻保护人类,让我们免遭于大灾大难。
所以,为了我们人类,为了地球,我们都行动起来,从小事做起,参与到环保行动中,不让这片地球的绿色消失。