“妈,我出去逛一圈哦!”伴随着妈妈的叨叨声,我走出了家门。
整日沉迷在题海中的我,自然是希望在百忙之中能抽出空闲时候出去玩一玩、疯一疯。而现在的我,正漫无目的地在茫茫人海中穿行,毫无想法,也不知自己要到哪儿去。
不知不觉中,我走进了附近的小集市,耳边的吆喝声此起彼伏。“快来尝尝刚出炉额包子哟,又香又美味的喔!”我不禁笑了笑:“还真是王婆卖瓜——自卖自夸哎!啧啧,也是没谁了。”我耸了耸肩膀。转身一望,一位老爷爷正蹲坐在地上,捏着个个小小的泥人。
我不由得走过去想瞧个仔细,只见老爷爷手中的泥团在他那一双妙手之下,个个千奇百怪:一只小猫伏在一双鞋旁,慵懒地晒着日光,真是憨态可掬;美猴王腾空出世,不觉让我想到他那大闹天宫的神采。我不禁瞪大了双眼,仿佛所有的事物只要经老爷爷的手中就有了生命似的。
老爷爷望了望我,笑了笑:“小姑娘,真是让你见笑了啊!我的水平还欠火候,这东西不值钱,喜欢就拿一个吧。”我连连摆手:“不不不,老爷爷您的手艺挺棒,简直是位老艺术家,怎么能随便要您的东西?”老爷爷谦虚地笑了笑:“哎呀,还老艺术家?不敢当不敢当!不过这手艺可是祖传的。”
我便坐下与老爷爷攀谈起来,从他口中得知,老爷爷从小便跟自己的父亲学了这门手艺,他盼望着这手艺能有人继承,可现如今,自己的儿子、孙子对此都不屑一顾。“这手艺以后怕要失传啦。”老爷爷叹息道,摇了摇头。
是啊,老爷爷的担忧不无道理。随着时代的不断进步,新事物不断增多,可这些老手艺却遭遇冷落。望着老爷爷略带失望的脸色,我不禁有着微微心疼,也不知原因,我试着想安慰安慰老爷爷。“那,老爷爷,你完全可以把这手艺传给喜欢的人啦!说不准,他们会喜欢的啊?”老爷爷却只是笑了笑:“小姑娘,我知道你的好心,也许城里的孩子只认为是一滩烂泥吧!喜欢,怕是遥不可及。就说说我那孙子,小小年纪,每天盯着手机,一哭闹给他手机就可以,孩子,你说说,这手机有啥好玩的呢?”我羞红了脸:“怕是……这手机魅力大到婴儿都喜欢的吧,或许,他以后做个手机创造者也不一定的呢!”老爷爷无奈的摇了摇头:“想当年,我小时候,手机都没有,要是有,也怕是土豪才会有吧!电视机都是稀罕物,这捏泥人虽比不过手机,却也给了我不少欢乐,我小时候也常说我以后要做一个老艺术家,这手艺可以得到流传,可这愿望,又可曾实现?”虽这手艺得到流传是之艰难,可这坚守了几十年呢。
是啊,不忘初心,方得始终。我也希望这手艺能有所得到流传,但愿这不会是事与愿违,空谈而论的吧!