消失的传统作文700字
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我们所谓的传统就像这黄河之水,不再复回。这,正是我们国家文化层面的现状,传统正像这黄河之水与我们渐行渐远。传统文化的消失是好是坏先不做评说,关键是它们是否应该消失。
参照达尔文的进化论学说,我们发现文化也是如此,优胜劣汰。时间正带领着时代马不停蹄的向前发展着,于是我们对我们所需要、想要接受的东西也有了新的要求,所以那些对于我们如今的世界观、人生观、价值观并不重要的文化就不会为我们所接受,从而被抛弃,这就造成了我们所说的传统文化消失的现象。
传统文化当中最为有名的当属儒家文化。自建国初至二十世纪初,儒家文化几乎被人忘的一干二净,只是在现代才重新有了起色,为国家所提倡。儒家的传统文化在现代也只是被套上了所谓“企业管理”之流的外衣。
传统文化的消失是一种现象,是一种现代社会屡见不鲜的必然发生的社会现象,这说明人们的思想观念发生了改变,不再死板教条。那既然有了进步为什么还要取纠结那些传统文化的消失呢?那么我会说:是不是在现代我们还要去用蒸汽机呢?答案当然是不了。对此,我只能说世事无常,谁也无法去改变历史的演进过程,生命力不旺盛的终将会被生命力旺盛的新兴事物所取缔,这就是自然!
我们可以看看美国,这是一个仅有三四百年历史的国家,但它却可以站在世界的最高峰,藐视其他国家,这可以说是因为它们没有我们所谓的传统文化拌脚,但反观我国,一再的被那些所谓的传统阻挡了前进的脚步。我们为什么不能顺应自然的规律,让文化去自由的发展呢?
传统的消失并不是一件不好的事情,这意味着将会有新的文化来接替,所以我们都应该更新了,让老旧的都离开,用自身的际遇去创造新的、适合的。
都说适合的才是最好的,不要去强求什么,结果一定不会让人满意的!