让战争消失
为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它;为什么长江、黄河日益奔腾?英雄的精神感染了它;为什么大地春长在?英雄的生命开鲜花……
六十二年过去了,轰鸣在中国大地上的隆隆炮声早已消失,当年奋斗在抗战一线的战士们,有不少让青春长眠在自己热爱的那片国土上。而那些战争的幸存者,有的也已与世长辞。然而人民不会忘记,历史不会忘记,当年抗日健儿的伟大精神依然光辉依旧。
1931 年 9 月 18 日 ,东北沈阳的一声炮响,中国大地上立时硝烟滚滚。日本帝国主义加紧了侵略中国的步伐,由于蒋介石的“不抵抗”政策,东三省沦陷,一曲《松花江上》,让多少人潸然泪下……
1937 年 7 月 7 日 ,卢沟桥再次燃起战火,日本发动了蓄谋已久的全面侵华战争。华北、华中、华南,我中华半壁江山沦于敌手。中国人民挣扎在日军的铁蹄之下。 12 月 13 日 ,日军占领南京。六个星期内,繁华的“六朝古都”南京成了一座阴森森的“人间地狱”。汉中门外、中山码头、幕府山、上元门江边……到处成了日军的屠宰场, 30 多万生灵魂魄飘零。战后,远东军事法庭查证:在南京,集体大屠杀有 28 案,杀害中国人约 19 万,零散屠杀 858 案,杀害中国人约 15 万人……
在中国东北成立的专门研究细菌战的石井部队,竟然用中国活人做实验,甚至进行活人解剖。因受“实验”而惨遭杀害的中国人达三千多人,而因日军传播的病菌致死的中国军民不计其数……
但是,日军的残暴行为并没有让中国人屈服,相反,我们变得更坚强了。“大刀向鬼子们的头上砍去”,凇沪会战使日本三个月灭亡中国的企图成了泡影;平型关大捷粉碎了皇军不可战胜的神话;台儿庄战役消灭日军一万多人;百团大战取得辉煌战绩,增强了人民坚持抗战的信心;根据地民兵的地雷战、地道战、麻雀战,让日军在人民战争的汪洋大海中晕头转向。一个个抗战英雄涌现出来:佟麟阁、杨靖宇、赵尚志、冷云、张自忠、左权、狼牙山五壮士……