帮扶贫困户民情日记
6月30日上午,省扶贫办刘叶军处长一行深入到翁堵镇扁里村,对扶贫攻坚和建档立卡”回头看“工作进行监督检查和指导,市扶贫办副主任杨建军、县扶贫办主任杨永军和翁堵镇李向成书记、李仲华镇长一同前往检查。
检查中听取了市、县扶贫办领导对昌宁县、翁堵镇和贫困村扶贫工作的介绍。镇李向成书记详细汇报了翁堵镇、扁里村扶贫攻坚、建档立卡户973户2492人的脱贫计划、帮扶措施和扶贫惠农政策落实情况。我们龚队长汇报了工作队开展工作情况、具体帮扶措施、贫困户享受到的帮扶政策和资料收集、整理、归档情况。刘处长一边听取一边查阅扁里村驻村扶贫工作的有关档案资料,包括扁里村精准扶贫规划、调研报告、学习台账、工作日志台账、信息、考勤、民情日记、“回头看”核查认定材料等工作档案资料。
通过听取汇报、现场检查、查阅资料和现场询问检查,对昌宁县、翁堵镇、扁里村的扶贫工作给予了高度评价和充分肯定,认为脱贫规划思路明细、脱贫措施有力、扶贫成效明显、效果突出。同时要求我们工作队要进一步做好精准施策、贫困户一户一册,资料再进一步完善、整理。
检查指导中同时对扁里村的驻村扶贫工作台账痕迹、建档立卡户的脱贫成效及惠农政策落实等工作给予了高度评价,肯定了扁里村脱贫攻坚和精准扶贫的做法和经验,特别是在基础设施建设(水利、公路)和产业扶持上,积极协调争取各级各部门的项目支持,脱贫推进成效明显。并提出将扁里的工作经验带回去研究,可借鉴的将用于指导下一步全省的扶贫工作,强化制度建设、管理手段、工作要求和方法步骤。
内业检查过后,刘处长一行来到了大水井村民小组在拆旧房建新居的贫困户鲁光海家,和贫困户亲切交谈,对“挂包帮”的帮扶人、单位、帮扶措施、享受到的扶贫政策等进行了详细了解和交流,询问了贫困户的主要致贫原因,为下一步脱贫想办法、出主意。扶贫先扶志,刘处长鼓励了鲁光海家要打起精神,树立脱贫信心,鼓励其继续外出务工增加收入,同时发展提升种植、养殖业,争取早日脱贫致富。
检查组走后,我们大家悬着的心终于落下了,虽然也开展了很多工作,但也会担心还有不够完善的,可能离检查组要求还有一定差距。还好我们的工作得到了检查组的肯定,我们一定继续认真、仔细的按照检查要求落实,进一步完善材料,加强宣传,加强资料收集、整理、提炼,做到真正精准扶贫。