你好!你去银川打工了,我们已有一个多月没有见面了。上周又去了你们家,你妈和你媳妇、孩子都在,他们一切都好!
作为结对帮扶的法官,我从2016年开始帮扶你们家,你们家由祖孙三代四户同住一院,到现在的你们小家四口人全部搬出,独住一院,新建了宽敞明亮的平房,用上了自来水、水厕,屋内家具、家电也是新的,我看到了你们家脱贫的过程。你们家享受着国家的移民搬迁政策,还享受着粮食直补、产业帮扶补贴、合疗补贴、教育补贴……听你媳妇说,所有欠账已经还清,大娃在宝鸡打工,小娃上初中,感谢党的惠民好政策,让家里的生活越来越好。
虽然你们家脱贫了,但我仍然是你的帮扶干部,我们仍然是朋友、兄弟。
今年是个特殊年份,由于暴发疫情,经济受到影响,所以,你一定要珍惜现在的打工岗位。听说今年四月初你就去了宁夏银川你常年打工的那个建筑工队,在工地做普工,活虽累点,但你打电话说待遇还行,工资能按时领上,逢年过节回家单位还给一定的交通补助。
你今年43岁,正是人生的好年华,如有机会就多参加技术培训,一技在手,生活不愁。你对我说:“趁年轻能动弹,在外好好打工挣点钱,等以后老了,跑不动了,再回来在家门口干点活,养牛、养羊、羊鸡、养猪,只要脚勤手勤,日子不愁过不去。”
今天,我要给你说,幸福的日子都是奋斗出来的,只要你上班勤快,眼里有活,老实待人,就会有回报。天上不会掉馅饼,不劳而获只能越来越穷。
最后,我再啰唆几句,一定要教育好孩子。你的致贫原因是缺技术,缺技术的背后是缺文化。你告诉我,你初中没上完就不念书了,造成了今天没技术。所以,辣妈正传插曲,你一定要让孩子把书读完,做一个对家庭对社会有用的人。
夜深了,就写到这里。