诗路花雨作文600字
如果把历朝历代比做一年的四季,那些最耀眼的朝代一定是最明妍鲜丽的儿草儿。那诗词曲赋们,一定是珠,滋润了奇花异草,让他们有与众不同的美。
诗经是最先唤醒花儿们的,她清清爽爽、干干净净地下着。雨珠落下来,“叮咚,叮咚”悦耳动听,洗去冬日的沉闷。让人不禁想起在溪边浣纱浣葛,采绿采薇的农家女子。
春光最浓时,是楚辞下着的时候。雨水沾满了奇花异草的香气,让人闻之,芳香扑鼻,甚至,眩目。是一个全身上下佩戴满兰草、芙蓉、薜荔、藤萝等香草的男子,在江畔唱着忧郁的哀歌。
六朝骈体文总是出现在暮春时节,百花凋落,飞榭满天,和雨水一起,零落成泥,成尘,香消玉殒。芍药花却开得绚绚烂烂,大红大紫。在极度盛重繁华下,是怎样的零落不堪?这时的雨,像是在隐隐约约地啜泣,叹那六朝如梦,金粉成灰……
夏天到来,是唐诗的季节。
那漂流的大雨,气势雄壮,有盛唐之气,物华天宝,一朵朵荷花有如唐代的仕女,清丽不失华贵。
唐诗形式多变,变幻万千。可以恬淡如王维,可以豪迈似李白,或悲怆比杜甫。这时的雨,时大时小,有时雨滴细小得都看不见,雾霭氤氲;有时倾盆如注,噼里啪啦,或是伴随着雷声,或带来了彩虹……但无一不是独特的。
宋词的出现,是在仲秋时分。那缠终俳侧的涓涓秋雨,总令人千回百转,声泪俱下。秋风秋雨,是凄风苦雨,把春夏的繁华烂漫一扫而空,打在红叶黄花上。此情无计可消除,在这个凉气逐渐逼人的季节,触景生情,多愁善感的词人们怎不会嗟叹一番?
元曲,在深秋渐冬的时节下着。西风,古道,断肠人,这种雨,总会令人扼腕叹息……
明清诗词,深冬的雨,这时的雨虽饱含深情,却感觉和梧桐秋雨没多少区别。近来无限伤心事,我愿天公重抖擞,一年的诗路花雨,也走到了尽头。
一年的良辰美景,诗词曲赋各有千秋。他们是上下五千年,历朝历代洗炼下的结晶。