新年来临,各地点鞭炮,吃团圆饭,放烟花,不亦乐乎。全国上下被一种欢乐喜庆所笼罩。年年的过年我都在老家温州过。
因为是在农村,所以有一个非常奇特的习俗,在过年那一天要“点岁灯”。
这个习俗非常的有意思。因为农村的房子非常大,都是两层,所以地方很大。在过年那一天,人们会把小小的蜡烛插在切好的萝卜上,点燃,放在屋子的各处。
今年,我照例帮助大人来“点岁灯”,我帮他们把蜡烛插好,点燃火。
话说点火还真不是一件简单的事情,风吹进来很容易把火苗吹歪和吹灭,吹歪的话手可能就会被烫伤,吹灭的话又要点一次,所以这两点是非常讨厌的。而且还有一点,蜡烛的蜡很容易滴下来,低到桌子上的话就很难搞掉,可能会留下印记,还很容易低到自己的衣服裤子上。当天晚上我的睡衣睡裤上滴了几滴蜡,挖都挖不掉,还挖下来了睡衣身上的毛,把睡衣弄破。我可是又气又恼,心里想着:这可真是讨厌,自己的衣服都搞脏了,下次我可再也不想点了。
不过看着点燃的火苗一点一点的变大,蜡烛的蜡一滴一滴的滴下来,我的心里突然感到很开心,好像自己的心也被火苗照着,暖暖的。
把点好的蜡烛放到屋子的各地后,在黑夜里煞是好看,就像一颗颗小星星,在漆黑的夜晚里照亮了整个院子和房子。
在这些温暖的烛光下,我想信我一定能过个好年,一定能在新的一年里有个好开头。