共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这五项是浙江省新一轮改革发展的关键之策。
浙江是著名的水乡。“上有天堂,下有苏杭。”这句话当中的“杭”就是浙江的杭州。这说明以前的浙江风景秀丽、山水清明。可现在,由于工业的发展,各大化工企业光明正大地把污水排进清澈的河水当中,让我们的母亲河也变得污浊不堪。看到这一幕,我深感痛心。
水是生产的基本,生态的必需,生命的根源。所以政府提出的五水共治的举措是一个一石多鸟的决定,对政府的经济发展既有推动作用,也有利于保护环境。
关于“治污水”方面,我认为最关键的还是需要人们的自觉。我们不能把垃圾等等污染河水的物品随意扔入河流小溪。“你我文明一小步,人类文明一大步。”这句话在现如今的社会显得尤为重要。如果每个人都这样随意把垃圾扔进河水,那么我们清澈的河水将会变得浑浊,清河会变成黑河、臭河、垃圾河。而化工企业的管理者应当把污水过滤之后,再把它排放到河流当中。
浙江的降水量相较于其他省是比较多的。所以,“防洪水”也是比较需要注意的一方面。在这方面,政府应该加强堤坝的牢固性,并且扩大河道,栽种多种树木来改善环境。这样才不容易因发洪水而产生人员伤亡的惨剧。对于洪水,我们最主要的还是要做好预防工作。
而“排涝水”方面,最主要的还是应该让河流走起来,不然河水将会越变越臭,最后变成一个臭烘烘的“垃圾场”。就像人一样,如果叫你再一个地方一动不动的,你能忍得住吗?所以说,这种污染环境的行为简直是在自焚。
“保供水”这个举措,就是要保护好水源。如果在自来水管破旧,就应该及时换新,防患于未然。更重要的是要提升饮水的质量,要不然喝了那些不干净的水只会让危害人们的财产安全。
五水共治中最重要的就是“保节水”这个举措。“不要让地球上的最后一滴水成为你的眼泪。”这句话也给了我们一个警示,让我们了解到节水已是迫在眉睫。主要还是要防水管漏水,不然这样一点点漏掉,漏到两个月的时候,就相当于漏掉了一个月用的水。还有我们可以收集雨水或露水,这样才能做到真正的节约用水。
因为有了水的滋润,浙江加快了发展,经济活力大大增加;因为有了水的浇灌,浙江的环境实现了山常青、水常绿、花常开;因为有了水的养育,浙江人的幸福指数节节升高。创建节水型社会,带给我们的不仅仅是环境、是动力,更是一种习惯、一种品德。拥有这种品德,浙江的明天一定会更加美好!