冬日暖阳的散文
他乡,一个听起来很是遥远的地方,或在百里之外,或有千里之遥,纵然相隔万里,对于思念那只是一样的距离,于空间于心里。
他乡终归是他乡,纵使相似或相同的面孔再多,也是别人的家乡。即使你的朋友再多,也替代不了你所拥有的亲情,你所经历的一切。归来,返璞是一种幸福,归真是一份真实。都说金窝银窝不如自己的草窝,是一种对家的眷恋,对故土的牵挂。
他乡的风采与迷人,他乡的多姿与繁华无论多么让人赏心悦目,只不过都是一种亲历的表演,你融不进去,他于你只是一种礼节性的亲近。不论,久违的家乡在经历春夏秋冬之后是何种的风光,不论远离了故土的感觉如何惬意,总是少了主人的感觉。
离开家的日子太久,思念与牵挂全愈加绵长,别总是在心底对自己说,我能坚持,我能忍受,该还原的是时候还须把心中久久的积淀作个可心可意地舒缓,让内心释放新的空间,把远离的情怀再次更新。
平安也罢,圣诞也罢,那只是别人家的节日。只有在这个冬月的结尾,在这一复元始的当口,自己的节日已经公认,在这难得的冬日的暖阳高照的时刻,何不把心中的敬仰,深深的怀念尽抒,人民的节日是自己的节日,四十年过去了,心中的太阳依然照耀着神州……
古为今用,洋为中用。不论何种文明都有其积极向上的一面,总有其值得借鉴的地方,于人类于进步都有可取之处。自力更生是一种勇气,是一种自信,更是一种面对封闭的坚强与坚韧的体现。走过了那些可歌可泣的岁月,走过暴风骤雨与艰难险阻,走出了一个强大的家乡,走出了一个民族的自信,走出了一个国家的尊严重。
自立,需要自信,自信,需要自强。自强不排斥别人的文明,自强不是抵制他人的成果。三人行心有我师,虚心好学是一种态度,吸纳接受是一种包容。学以致用的目的是提高不是为了摆设,更不是将自已所传承的文明与文化否定。吸纳接受消化是一种客观科学的态度,是对各种文明与先进文化正确的态度。正确的接受与提升才能更持久地把自己的文明与文化传承。
不忘初心方得始终,今天,在这个特殊的日子,又一次想起这句话,似乎有了更一步,更亲切的理解。我们是龙的传人,在世界的东方,从哪里来?要到哪里去?我想每人个心中都会有自己的答案,你的不用说我也会理解,那长久于内心的情怀,那其同生长的地方,我们从小聆听那亲切的教诲,红领巾飘扬在稚嫩的胸口,团徽闪耀在胸前,那神圣的引领我们一路阳光,一路高歌,走在光明的道路上。
不忘初心,继续前进。这条路是一条光明的路,和谐,文明。这条路是一条绿色的路,生态,协调。这条路是一条宽阔的路,包容,共融。这是一条路发展的路,创新,开放。这条路是一条漫长的路,需要坚定信心,不忘初心。这条路是一条漫长的路,走过去你会体验其间的风光,你会感受成长与发展的荣耀。
这条路,我们走过。这条路,我们正在走过。这条路,还在脚下逶迄……