冬日里的温暖作文1000字
人们常说,诚信是一种非常可贵的品质。可我觉得,诚信就像是冬里的一缕温暖。为什么这么说呢?别着急,听我慢慢道来……
事情发生在上个星期六的傍晚,我突然很想吃桔子,可是爸爸不在家,妈妈也已经踏入了浴室的门槛,就只剩下我这个孤独的小孩了,这可怎么办呢?外面那么冷,天马上就要黑了,真不想出门!可是……那可是桔子耶!一想到那酸酸甜甜的味道,我就直流口水。面对美味的诱惑,让我上刀山、下火海、闯龙潭、入虎穴都行,这点困难怎么会怕呢?于是,我把棉衣、棉裤、棉鞋、手套、帽子全副武装,又在妈妈的钱包里找了一张二十元的钞票,冲着浴室喊了一声:“妈妈,我下楼去买桔子,拿了二十元啊!”“好的,别忘记找钱哦!”“没问题!”
我走到院子里,一阵寒风吹过,我的脸就像被刀子扎过一样的疼,尽管装备齐全,可我还是觉得很冷,我缩着脖子来到小区外。路边有一辆装着水果的小三轮车,有位老爷爷正靠在车子上瑟瑟发抖。我走上前去,对老爷爷说:“爷爷,我想要一点桔子!”老爷爷一听,连忙站直了身子,说:“好的好的,十元三斤,你要多少呀?”“就来三斤吧!”“好嘞!”老爷爷取过一个袋子,动作娴熟地装了些桔子,放秤上一称,呵,真准,正好三斤!我付给老爷爷二十元,老爷爷接过钱,口中还念念有词:“收二十,找十块!”他一边念叨,一边打开钱包翻找着零钱。无意间,我发现老爷爷那满是皱纹的手上布满了紫红色的冻疮裂口,老爷爷可真辛苦啊!可能是因为没有十元票面的钱了,老爷爷颤颤巍巍地递给我几张五元的钞票,说:“小朋友,天冷了,你快回家吧!”“好的,爷爷再见!您也快回去吧!”
我提着桔子,赶忙往家跑,边跑边想:十除以五等于二,二张五元,这张是我的劳动费,这张是……,还有一张,咦?等等!怎么还有一张?我数来数去,还是三张。三乘以五等于十五,十五除以五等于三,五加五加五等于十五。不对!肯定是老爷爷多给我找了五元钱。想起那寒风中瑟瑟发抖的身影和那双红肿的手,我二话不说,扭头直奔老爷爷的水果摊,可是……人不在了!我四处张望,远远地看见前面有一辆三轮车的背影,我急忙往前追去,边追边喊:“老爷爷,等一等……”三轮车的速度渐渐地慢了下来,缓缓停住了。我犹如脚底抹油,一溜小跑,终于追上了。我手里举着五元钱,上气不接下气地对老爷爷说:“爷……爷爷,您刚才,多……多找给我五元钱!”老爷爷看了看我手中的钱,再看看我,恍然大悟地说:“哦,对对对,瞧我这老糊涂了!好孩子,谢谢你!你可真是讲诚信的好孩子呀!”听了这句话,我的心里就像吃了蜜一样甜,甭得多高兴了!
回家的路上,天更黑了,风刮得更猛了,可是我却觉得心里热呼呼的,那是因为诚信的小火苗正在我的心中熊熊燃烧呢,足以抵挡冬日的寒冷!