暮色降临,身子微感到有丝凉的时候发现了街角隐隐的红纸火。我的心和大脑同天气一样的沉寂了下来,只感到那几苗纸火在隐隐之中还有点生命的东西。
今天是冬至了,不记日子的我加快了回家的脚步,是要在吃饭前把家里的平安来依托纸火慢慢的说与今晚来看我们的父亲。一年也没几次这样的机会,这突来的感觉是思念的眼泪呢还是喜悦的泪水呢?我只知道:我忘不掉。
把写的纸铺好,把写信的火点燃,爸爸在这给你写信了。
爸爸:
冬至好!
一年就这样很快的过去了,不管是春天的柳枝还是秋里的杨花都能使我暖和。家里也一样整整齐齐的,妈妈带着哥哥的小孩也快乐着的,那小孩虽小但也会自己吃饭穿衣,还会逗大人说话,省去了不少劳心。哥哥还是工作忙,但也精神气爽的很是健康。过年过节就回家来看看妈妈,这时妈妈总是最高兴了。宝宝上初二了,还是那样老实单纯,学习也一般好不上去也掉不下来,我想是改不了了,天生的性格吧,这样也好,没了多余的苦恼。我呢,还是老样子,可以和老婆孩子简朴的度日,也没啥去求得富贵的思想。
妈妈在窗前种了棵无花果,今年结了好多,我现在就在无花果树下给你写信。那年你病重的时候听说无花果有效,我总夜里偷偷的去摘别人家院墙里的,现在我们自己家也有了,很多的。爸爸,我现在对《圣经》颠扑不破的真理越来越坚信不疑了,就像小时候你对我说:老虎就是老虎,人就是人,不是啥猿变来的一样。一个人脑子里空空的还是满满的都是这一辈子的,只要有了亲人的心与灵魂的一起在我心里也就得到了莫大的安慰了。夜越来越凉了,这是填衣服的钱,这是卖烟的钱,要抽点好的,别难为了自己。
那天下午,那辆黑色的车子把你从医院拉走,我乞求着在车后追着想把你拉回来,泪水滴落了一地也不知道怎样去牵。不相信怎就这么离开了么,不能再说话了么?那种没了希望的绝望是徒然之间的,无法接受和相信的真实。这么几年来我知道也学会了心灵的存在,在我大脑里充满动乱和灾难的时期我去了教堂,在那里我学到了精神和灵魂。
爸爸,用来写信的火苗快灭了,火星里的深处好似一扇温暖的小窗,灯光在小窗里闪耀着。窗里让我想起了小学2年级的冬天,那年你把家里的灯换成了日光灯,好亮的,我高兴着家里像白天一样,和哥哥还跑到窗外看看家里有多亮呢,兴奋的看着亮着的灯睡了一夜。永远都好亮的,这盏家里的灯。
小窗里的灯光渐渐地暗了去,有的化作了白蝴蝶飞散着,。爸爸,我知道你要走了,天凉了,看完信早点睡。
晚安
祝福的祈祷。
莲子:20××年12月22日于家。