北方的冬日寒风刺骨,树木也早已变得枯黄,那种对绿色的向往只好一一敛进心底,谁也没想到在天津隐藏着这样一块碧绿的玉石。
热带雨林厅是植物观光园中浓墨重彩的一笔,峰峦叠翠,云雾缭绕,银河飞泻,泉水叮咚,鸳鸯戏水,鸟语花香,宛若让人进入了一个世外桃源。天上、半空中、塔上、地下都是一片绿油油,清香扑鼻而来,仿佛置身于绿色的海洋,让人不由得想畅游一番!
听,哗啦啦的水流声,激荡在耳畔,走近一看,原来是一个小型瀑布,这瀑布虽不如李白笔下的瀑布宏伟壮观,却也别有一番风味,水拍打在岩石上好像成千上万人雷鸣般的掌声。
看,那一颗颗高大的树历经沧桑却万劫余生,树冠如巨伞的桫椤树,有树龄高达千年的龙血树,有千金难买的紫檀、有高大威武大王椰子、有珍稀无比的海枣、紫荆、佛肚竹等。那高高耸立的菩提树,传闻释迦牟尼就是在这树下修炼成佛的,僧人慧能曾写道:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是一颗让无数人获得智慧的树啊!在这里,满眼的郁郁葱葱令人应接不暇,陶醉不已。在这里,让我变成一株有毒也有价值的美丽曼陀罗,或是幻化成默默无闻的一颗碧草,我也心甘情愿!
那植物如精灵般无处不在,那树木如婷婷舞女,这热带雨林如隐藏在北方的一块碧玉瑰宝,让人心向往之。