冬日暖阳的散文
今天早晨給女儿买了馅饼和八宝粥,看着她的笑脸,看着她吃得津津有味,我和她妈妈心里甜蜜蜜。
早餐后,我决定今天骑着女儿的变速自行车上班。走在路上,看到小河上已经结了一层微冰,似乎还微微冒着热气!很想随便捡起一块小石子,在冰上凿一个洞,如同儿时,心儿随时都在开心快乐之中!看到不结冰的小河,我们小伙伴经常捡起小石子,用力一扔,窜起片片涟漪,何等快乐!
我正沉浸在儿时往事回忆之中,蓦然听到几声啁啾,原来路旁的树上飞下来两只喜鹊,叽叽喳喳,喜气洋洋!此时,朝阳初升,其道大光!我豪情满怀吟诵起“天地之间,厚德载物,大道之行也,天下为公!朝晖夕阴,气象万千……光阴者,百代之过客,万物之逆旅!”又情不自禁地便哼起《栀子花开》这首歌,忽然,身旁一辆摩托车疾驶而来,又戛然而止,车主快速对我说,“你自行车上的东西掉了!”我心想,我自行车上什么东西也没有啊,便疑心此人不是好人,不为所动,继续前行,此人也疾驶而去。我回头一看,明白了,原来我自行车车座上给女儿放的一个柔软的车座垫掉下来了,掉在路上,而我只顾唱歌,没有觉察。我心里顿时涌起一股暖流,伴着惭愧,心想,人家摩托车主好心提醒我,却差一点被我想象成坏人呢,真是惭愧!幸亏人家不跟我计较,没有看到我的脸红,呵呵!人们常常说,今天这个社会做好人难,做好事难,似乎好人不多,而我的感觉是社会上还是好人多哪!关键是我们是否善于发现,是否从自身做起哦。想起来那天和贾贤弟弟散步,他说有一次在路上看到一个骑摩托车的民工忽然停下来,把路上不知道谁扔的香蕉皮捡起来,放在路边的垃圾箱里,才骑着摩托车继续走了,他当时很感动,我听了也很受感动!总有很多人,令我们感动,总有一些行为,让我们感到温暖,朋友说,人能感动,就会幸福,有道理哦!
骑着车子,继续前行,我很想对摩托车主说一声“谢谢!”而他早已经不见踪影了,也许他是一个民工,忙着去建筑工地干活去了,可是他的形象在我心中愈发淳朴而高大起来,鲁迅先生尝谓“惟有民魂是值得宝贵的”,诚哉!
骑着车子,继续前行,此时,东方红日,喷薄而出,美丽至极,冬日暖阳,温暖着我的心房,令我自由徜徉,一路芬芳……
上午8点半,适一中南校晓芸老师来我校给同学们做青春期健康成长心理教育讲座,讲得很真诚温馨,令我放佛又回到了中学时代,回到了那个青涩美好的青春期,多年之前,我也是一中南校的一名高中生呢!呵呵,一切如此美好,感恩生活!感恩天地!感恩祖先!感恩父母双亲!感恩大姐!感恩妻子女儿!感恩一切际遇!感恩一切善缘!