太阳被乌云遮住了脸,时不时投下两三缕阳光,寒风呼呼地吹着,我不禁缩了缩脖子,裹紧了衣裳。
寒冬,我走进一家早餐店,店内的暖气迫不及待地向我身后冲,不禁打了一个寒战。每一桌都有客人,为小店增添了一丝热闹,我瞟到一位与我一样孤身一人的大姐姐,我与她四目相对,会心一笑。
我对老板娘说:“阿姨,来一碗馄饨和一笼蒸饺。”
老板娘头也不抬地回答道:“好的。”
我抬头看了看价目表,算了算价格,一共是十块,我问老板娘:“一共是10块吗?”
“嗯。”
我准备掏钱。左掏掏,右掏掏,拿出来看,“……7块、8块、9块。”我数到9时,声音戛然而止,怎么会这样?我安慰自己,一定是我刚刚数错了,一定是这样的。我用手指头点着硬币,数了一遍,还是9个,我又安慰自己,有可能在口袋里,我怀着侥幸心理,把手小心翼翼地伸进口袋里,没有,再把手伸进右口袋里,也没有。我望着两个被我翻出来的白口袋,长叹了一口气,一屁股坐在椅子上,我的脑袋如乱麻一样,暖气把我的脑袋吹得发热,两手紧紧握成了拳头,背后出了一身汗,喉咙又干又涩,我如同热锅上的蚂蚁一样急得团团转。太阳被乌云完全遮住了,看不到一丝光亮,阴雨噼里啪啦地落了下来,我的心也阴沉沉的,跟这雨一样,没有一丝温度。
我战战兢兢地走到收银台前,本来只要几秒钟的事,我却走了一分多钟才走完。
我小声地问:“阿姨,我只带了9块钱,你可以卖给我吗?”我的声音就像按了减音键,越来越小了。老板娘俯下身来,对我说:“你说什么?”老板娘的声音越来越大。她疑惑的眼神更是让我忐忑不安。“我只有9块钱,您可以卖给我吗?”
我的话还没有说完,就被厉声打断,“不行,一分钱也不能少,一分钱也不能少。”老板娘立马给我来了个180°态度大转弯,天上一道惊雷划过,伴随着“轰隆隆”的雷声,如老板娘的声音一样砸在我的心上。我最终还是妥协了:“那、那就来一碗馄饨吧。”
正在我愁眉不展的时候,一开始的那位大姐姐向我走了过来,我顿时感觉,那就是我的救星。果然,那个大姐姐蹲在我面前,把手搭在了我的肩上,我怯生生地往后退,大姐姐又给了我一个咧嘴微笑,我不害怕了,她摊开了我的手,把一枚崭新的硬币放到了我的手上,硬币热乎乎的,还留有她手掌的温度,在阳光的照耀下,闪着耀眼的光泽,她对我温柔地说:“小迷糊,下次别忘了带钱哦!”她刮了刮我的鼻子。我与她相视一笑,阳光洒在了我俩的身上,投下了温暖的光圈。
那一次,她帮助了我,那一刻,我感到无比温暖。