冬天来到,树叶落尽,繁茂不再,就连风儿也在小声地咆哮。
这几天,左眼一直在跳,让人有些莫名地烦躁。儿子说:“妈妈,左眼跳财,你是有财运要来到了。”财运,与我而言太不现实,我只要身体好好的,我只要不丢钱已是很好。记得很久以前,装修房子弄得山穷水尽,在一次次掏空钱包的尴尬里,也曾盼着能中一次彩票;也曾祈祷上天能让好运把我笼罩,可惜,大千世界,芸芸众生,老天根本无暇顾及到一个本就渺小如尘的我。
可是谁也不曾料到,好事竟然真得来到。办公室里统计组织我们去云南丽江七日游,每人可以带着一个家属,这消息倒是真的很好。有些小兴奋地问询全家老小,都没有时间和我一起去。儿子说,妈妈,反正公司里有好多人和你作伴,你就一个人去吧。你也可以好好放松一下,去看看丽江,还有大雪山。只有一点,别忘了给我买回点土特产就行。他冲我眨着眼睛笑,那笑容怎么看怎么有别的味道。这个笑容以后再去与儿探讨。
昨天,下班回家,边换衣服边与他随意聊:如果我们有很多的钱,咱就雇个保姆来操劳,一回家就有人已经把饭菜做好,那种感觉应该有多好!他笑着说,有人伺候并不见得是真的好,自己能干那才是王道。
想起卧病在床的谢婶,吓得赶紧从床上往下跳。他笑,我逃,好似在床上,床儿就会把我环抱。我可不想整日与床为伴,不想被人伺候终老。
这样想着,也就不再奢求什么“财”,什么票票。终于明白身体好比什么都好,一家人高高兴兴比什么都要妙。
罢罢罢,这样已是很好。有欠账,还能负担;有父母还可以让我依靠。有大小两个男人可以让我适当撒娇。生活在我知足的节奏中,我依然过得自在逍遥。
温居的喜宴直到现在还没画上句号。不是他不在,就是她不巧,终于对此失去了耐心,用一张购物卡解决了彼此的辛劳。今日一早,将购物卡拿出,用一个红色的纸袋仔细包好,一楼,二楼,三楼,来来回回分享着我的喜气与谢意。我知道有来有往,礼尚往来,需要的是彼此用心的维系。
其实,今天的天气真的不好,冬日的暖阳在天空中没有见到。只看到灰蒙蒙的天,阴冷的风,还有一些灰尘在四周舞蹈。
还好,办公室内温暖如春。中央空调在无声喧嚣,几个同事在热烈探讨。所说内容无非是鞋子什么品牌好,上衣什么衣料高。我笑,低头看着自己的行头,干干净净,半千不到。不管品牌,不管衣料,穿着自在,舒服就好。
冬日来到,我真的需要,有丝温暖在我心头萦绕。就像小时围着火炉烤着地瓜,在烟筒上烤着小脚,还有穿着棉鞋看着爸爸将雪人堆的好高好高……那种感觉真得很好,什么时候还可以再次体验得到?