冬日暖阳
冬日午后。手捧一杯清茶,坐在阳台上,慵懒地伸个懒腰,闭上眼,任触手可及的阳光伴着风吹拂,惬意无比……
——题记
早晨起来,透过窗,外面的世界,依旧一片凋零。小区路边梧桐树的叶子所剩无几,只剩光秃秃的树干。听着冬声,看着仅剩的叶子一片片落下,是一场场的别离,也是生命的枯竭与消逝。凄凉,总是挥之不去的萦绕在我的心头。
一个人沿着寂寥的马路就这样漫无目的游走。冬日,始终还是寂寥的。自嘲一笑,都说冬,是冷峻的,是寂静的,是遗失的旧梦。倏尔,眼前出现一抹洁白。在凛凛寒风中,花残叶败时,那一茎苍劲傲立的梅枝,在漫天飞絮里延伸,穿透墨香诗韵,只一缕冷香,便晕染数朵白梅。放眼处,“雪似梅花,梅花如雪,似和不似都奇绝”这一刻,天地动容,皆为梅神魂欲醉。枝头上,雪白的小梅在斗寒争艳,为这个寒冬增添了几分生机,枝条细长,形态不一,婀娜多姿。那一瓣霜花,是文人握笔从容时暗潜的诗意么?只一笺,便催开你万点花飞胜雪。从此,玉树琼枝的红尘醉梦,因了你的玉蕊冰魄而蝶舞倾城,清静淡雅。
对梅,谈不上喜欢,熟不知,今日,她却像一束冬日暖阳,照暖了我冰封已久的心窗。那不追逐红尘客梦的素梅,清幽淡雅,苍古清秀,陶醉了多少诗仙墨客的痴心。我想这世间最神奇的莫过于大自然的鬼斧神工,轻点指尖,便将你的浅白深红,一气呵成。就算倾尽前世今生的水墨,也无法勾勒出你夺人心魄的极致美。银装素裹,抹上一层凝淡的白霜,已知秋走得那么远,一梅落花,将我惊醒。
冬风依旧吹着,因梅的出现,我对冬日,有了新的恋想。孤傲的梅儿,是什么使你不与百花争艳?又是什么使你在春寒之中独自开放?兴许,就是因为这点,才让你备受赞赏。涉过岁月的尘烟,只把一朵如花的笑容,隽刻在冬日未央的时刻,为肃杀和静冷平添一抹明艳和温情。
是一颗素心铺陈的花笺,书一纸雪影朱梅。是浓墨淡彩的画卷,写一段如花传奇。梅的世界,素白晶莹,以诗书润浸,又染指墨韵。恍惚间,我仿佛看见梅雪衣飞舞,独步姗然着走来,好似一缕阳光。心灵的窗户,因为梅,照进了第一束冬日暖阳,融化了窗里的冰雪,生出第一朵鲜花---梅。梅语落,雪色倾城照你,如花伊人,如冬日暖阳。
静静地,思绪拉回到到面前的那片洁白,凝望着这冬日暖阳带给我的缕缕温暖,忘记季节的寒冷,让郁闷的心接受阳光的洗涤。
坐看红尘旧事,只一曲,素梅赞歌……