中秋之夜作文500字
农历八月十五那日,我们迎着秋高气爽的秋风,来到爷爷奶奶家过中秋节。
我抬头仰望着星空,看见了中秋的月亮,中秋的月亮又大又圆,发出着谈白色的月光,许多的云,组成一条不规则的带子,想挡住皎洁的月光,可月亮却通过空隙倾泻下洁白的月光。月下,小草上,带着皎洁的月光,随风摇摆。因为刚下过雨,楼下有许多小水塘,水塘上的月亮,一会儿被微风吹碎了,又一会儿合在一起了。
我和爷爷还有其他家人吃了一会香甜的月饼,我问起中秋节的来历,爸爸笑着说:“我来!说了可要再奖一块月饼哦!”说完,爸爸便说:“关于中秋节的起源,说法比较多。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记月令》上说:‘仲秋之养衰老,行糜粥饮食。’另外一说起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:‘天子春朝日,秋夕月’,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月,拜月了。后来贵族宫史和文人学士也相断仿效,逐步传到民间。”我又对着爷爷一笑,我又让爷爷讲有关月亮的故事,爷爷眉头一紧说:“唔----好吧。”“相传后羿和嫦娥相爱了,一天后羿上山访友求道,不巧遇见王母娘娘,后羿便求一包长生不死药。后羿把药交给嫦娥。不久,后羿出去了,一个叫蓬蒙的人手持宝剑逼交不死药,嫦娥来不及想,一下吞下不死药,便飞上了月亮。”我拿着一个月饼,对着月亮说:“明月何时有,把饼问青天。”大家听了都笑了起来。
中秋之,大家说说笑笑,真是快乐啊!