“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”俗话说:”八月十五月正圆,中秋月饼香又甜“,讲的果真不错,中秋的月亮大又圆,中秋的月饼香又甜。人们永远都不会忘记这个充满欢笑快乐的日子,家家团圆,香甜酥软的月饼成为大家的乐趣,欢笑把这寂静的黑装点得生气勃勃,不再死气沉沉。人们永远都不会忘记这个充满悠久历史的节日,很久很久以前,嫦娥奔月的故事家喻户晓,到现在还在我们口中流传,人们永远都不会忘记这个夜色比任何一天都美丽的夜晚,这天晚上,一轮明月升到了天空,好像玉盘一样光滑亮丽,闪耀着一层微薄的光晕。李白的诗里面对月亮有这样细致的描写:花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。这个节日就是充满欢乐,充满历史,充满美丽的节日——中秋节!
中秋节,这是一个有悠久历史的节日。中秋节是我国的传统节日,在每年农历的八月十五,传说是为了纪念嫦娥奔月。这是一年中秋季的中期,所以就被成为中秋佳节。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”。张九龄的诗句里有这样一句话:海上生明月,天涯共此时。不错,每逢中秋佳节,这一天的月亮是一年中最圆的。傍晚7点左右,天色逐渐由淡红变成了暗黑。等天完全黑下来,不多久,忽然,四周亮起来了,漆黑的夜晚被照得灯火通明。不一会儿就能看见,一轮皎洁的明月,像一个圆圆的大玉盘,嵌在漆黑的天空中,圆的像月饼,圆的像转盘。仔细看看,会看见月亮上还有一些暗黑的痕迹。这就是中秋的月亮,一年中最圆的月亮。
每逢中秋佳节,家家团圆,每个家庭都乐乐呵呵的。圆如满月的月饼代表吉祥,肯定是必不可少的。最重要的是,月饼代表的不是香甜可口,而是浓浓的亲情。每家每户都准备好了丰盛的饭菜,一场团圆饭就要在这里举行了。吃完团圆饭,家家出来赏月,一边吃月饼,一边看着那如同玉盘一样的月亮。
不错,还有两天就到中秋节了,各式各样的月饼都摆满了桌子。我们将期待着今年的月亮,和香甜的月饼。
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”