中秋之夜作文800字
“一年月色最明,千里人心共赏时”,农历八月十五是我国传统的中秋节。今天我非常激动,一是因为中秋节也叫团圆日,爷爷奶奶也会来我家吃饭,二是因为我喜欢月亮,想看今天又大又圆的月亮,三是因为我喜欢中秋节这美丽的传说,所以我非常非常的期待。
盼月
“看月亮爬上来,我们一起看月亮爬上来……”,吃过晚饭,我就像一条水滴鱼,一直坐在窗前,呆呆地看着窗外灰蒙蒙的天空,嘴里不停地唱这首歌。妈妈走过来对发呆的我说:“昊子,今天的月亮是不可能出来的,你不要坐在那里发呆了。”我抱着那么一丝丝的希望轻声说:“不可能。”妈妈说:“总而言之,今天的月亮是不可能有的”。不管妈妈说多少话,我都把它当做耳旁风,我还是坐在旁边一直看,一直等,一直等到八点,天气还是这个坏天气,灰蒙蒙的天空下着毛毛雨。真的看不到我最喜欢的月亮了,我就像一个泄了气的气球,蔫了。真失望!
诵月
我回到大家所在的地方——客厅,看大家都在那儿无所事事的干坐着。我的眼睛滴溜溜地转了几圈,大声说:“咱们来一个诗词大赛吧。”妈妈附和着:“好的,我同意。”我对大家说:“每人说一句关于月亮的诗句。”刚说完,姐姐急忙站起来说:“我来,我来,我先来,海上生明月,天涯共此时。”爸爸不紧不慢的说:“下面我来,举杯邀明月,对影成三人。”“我也来”,我拍拍头说:“今晚月明人尽望,不知秋思落谁家。”刚说完,大家的掌声噼里啪啦的响了起来。我不好意思地笑了笑,说:“这首诗是唐代诗人王建写的,《十五夜望月寄杜郎中》中的诗句。”妈妈也急了,放下手中的茶杯说:“这下我来,明月几时有,把酒问青天”。转眼间轮到奶奶了,她飞快地跑向离她最近的房间,一边摇着手对我们说:“不行不行,我不说。”我一把抓住奶奶的衣服说:“不行,一定要说。”奶奶长叹了一口气说:“举头望明月,低头思故乡。”爷爷呵呵地笑了起来,说:“我也来一个简单的,小儿不识月,呼作白玉盘。”说完,我们“哈哈哈”地大笑起来,全家人的笑声回荡在客厅里。真热闹!
吃月饼
我们开始吃月饼了,妈妈把一个又大又圆的五仁月饼切成了六块,我们一人一块,吃的非常开心。妈妈说:“圆圆的月饼好像一个大家庭,咱们家有六个人,分成的六块月饼才能组成一个又大又圆的月饼,少一块都是不可以的。”爷爷说:“是啊,少一块儿都不是完整的圆月饼,月饼寄托着人们的美好愿望,吃月饼和送月饼的习俗也一直延续到今。”真幸福!
今年的中秋节和往年的不一样,今年的中秋节是没有月亮的中秋节,但我们也过了一个美好快乐的中秋之夜。