《水浒传》这本书大家一定都知道吧!书中的主人公宋江乐于助人,北宋末年宋江及诸位好汉因被大官人陷害,只好投奔梁山泊,因为那地势险要,易守难攻,在去往梁山泊的路上互相结识,成了朋友,历经重重困难,诸位好汉聚集在梁山泊,108位好汉座定有打虎英雄林冲、青面兽杨志等等,之后连续攻打多处城,大破连环马,威名远扬,但这也惊动了朝廷,在朝廷的多次进攻下,好汉一个一个的死去,最后起义失败了。
《水浒传》反映了“官逼民反”的社会现实,作者对梁山好汉的赞颂以及对黑暗社会的揭露和批判,生动形象的体现出了梁山好汉行侠仗义、除暴安良的优良作风。虽然我们不能像梁山好汉行侠仗义、除暴安良,但我们能像梁山好汉一样正义、乐于助人。做一名对社会有用的人。
这就是我读后的感受。
《水浒传》读后感300字篇6 "Water Margin" after reading 300 words 6
今天,我读了水浒传,觉得受益匪浅。
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题村,而且有很大成就的长篇小说,在中国和世界文学史上都有很重要的地位。作者是施耐魔。《水浒传》讲述的是北宋末年时,朝廷腐败,宋江等人起义至被镇压的故事。从它的结构可分为二段,第一段是前七十回,讲的是宋江等人在梁山泊起义,在梁山上喝酒吃肉。在梁山下杀富济贫。抨击了统治阶级的腐朽残忍和歌颂起义英雄的反抗行动。如三败高太尉,两败童贯等。后一段是七十一回以后,写的是宋江等人受招安,征方腊。最终,水浒英雄被奸臣排挤,被奸臣害死。这一段表现了了奸臣的腐败,指出了统治者与被统治者,忠与奸的不可调和性。
在《水浒传》中,我最钦佩的是武松。他上岗打虎,血溅鸳鸯楼等等。说明了他疾恶如仇、豪放、倔强、机敏勇武。
《水浒传》读后感300字篇7 "Water Margin" after reading 300 words 7
今天,我一口气,将《水浒传》这本书看完了。
水浒传,它揭露了朝廷的腐败和官吏的罪恶。展示了北宋时期农民悲惨生活。它塑造了一批不甘压迫、敢于反抗的英雄形象。如武松、宋江、吴用等人物。他们的故事也很精彩。如:武松景阳岗打虎,醉打蒋门神。宋江怒杀阎婆惜。李逵勇杀四虎等传奇故事。
本书前20回是讲江湖各地的豪杰上山起义。有自愿上山的,也有被逼无奈上山的。在这一时,梁山英雄们像本书所说的那样,大块吃肉、大碗喝酒,杀得贪官污吏心惊胆战,令人大呼痛快。后50回讲的是梁山好汉接受了朝廷的招安。为国效力。北证辽国,南讨方腊,梁山好汉损兵折将,活下来的,也被奸臣迫害。表现出了忠心报国,却遭迫害的无奈。
读了这本书,我不但知道了古代的英雄事迹,也学到了要机智勇敢同,还有为人处世的方法。
《水浒传》读后感300字篇8 "Water Margin" after reading 300 words 8
今天,我又一次把四大名著之一的浅易文言版《水浒传》阅读完,我每次阅读所受到的感受不同,而每次都会受到不同的启发。
《水浒传》主要是描写北宋末年,宋江起义的故事。宋江等人先打祝家庄,出兵救柴进。梁山声势迅速扩大起来,后来又打退了高大尉的三路进剿,以及桃花山、二龙山和梁山三山的会合都归了水泊。而后,晁盖不幸中箭身亡。宋江被推举为梁山伯头领。他们共计有一百零八将,排定了“三十六天罡,七十二地煞”的座次,一百零八将后来命运可够凄凉的,死的死,残的残,溜的溜,隐的隐,稀稀落落的只剩下三十七个人!最后宋江、卢俊义等人也被水银、毒酒害死。
我读完了这本书后感觉十分气愤,昏君无道,一群忠良却被他们害死,要不是梁山伯的英雄们去征辽,北讨方腊,你这北宋江山早落他人之手,你这大宋仁宗听信小人之话,
用“借刀杀人”之计来害死好汗们,无非是在加速北宋灭亡的速度!唉,昏君无道啊!