当合上《水浒传》最后一页时,我长长地舒了一口气,好像被那一个个英雄豪杰所震撼到了。那一个个个性鲜明的角色印在我的脑海,挥之不去。急公好义的宋江;智慧多谋的吴用;豪迈大力的鲁智深;武艺高强的林冲等等。这部小说是以宋江为首的108个好汉,从聚义梁山到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党却遭奸人谋害的故事。忠义也让我在故事中有了很深的了解。
记得里面有个黑大汉,他生性鲁莽性情暴躁,经常为一点小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案,但他却能够路见不平拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆,这就是义。还有一个令我印象深刻的是宋江,故事里他在种种威逼利诱之下,仍能够对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。
现在的社会,相信很多人都能够做到"忠",但却很少人能够做到"义",她需要相当大的勇气,甚至是一命换一命的决心。
现在作为小学生的我们,就应该从小事做起,让"义"字遍行天下。