凝固的空气,闷得很,倾盆般的大雨随之倒下,“噼里啪啦”吵得人心烦意乱,随手拿起昨夜未看完的《简爱》,翻开。 The solidified air is very stuffy.", Open.
也不知过了多久,雨渐渐小了,而书也看完了。伸了个懒腰,抓起雨伞,便冲进雨幕之中。“呼——”一阵风吹过,不由地缩了缩脖子,脑子里满是《简爱》里凄惨而又美好的故事。“哗!”汽车飞速前进着,溅起了不小的水花,被溅了一身脏水的我原本糟糕的心情更加烦躁了。我毫无目的地走着,越发心浮气躁起来。
“我就说这儿的花最好看吧!”不知不觉中,来到了一座公园里,耳畔响起了一道苍老的声音。回头一看,一位头发花白的老奶奶推着轮椅,轮椅上坐着一位同样年迈的爷爷,很显然他们是一对夫妻。《简爱》再次闯入我的脑海,这对老夫妻不正是现实版的简爱和罗彻斯特吗?老奶奶将大半的伞倾斜在老爷爷的头上,自己却淋湿了肩膀。老奶奶低着头,老爷爷则抬着头,对视着,眼神中满满都是浓浓的爱意,仿佛此时此刻世界只有对方。老爷爷微笑着拍拍老奶奶的手:“有你真好!”老奶奶那满是皱纹的脸颊竟泛起了丝丝红晕,如初恋的少女般害羞了。
鬼使神差中,我竟再也挪不动脚步,痴痴地看着他们。老爷爷的脚瘫痪了,意味着老奶奶得照顾他的一切生活起居!就如罗彻斯特,他又瞎又残,连生活自理都做不到,但是简爱却接受了他,就如同老奶奶一般无怨无悔。因为心中有爱,所以爱!简爱深爱着罗彻斯特,所以愿意嫁给他;老奶奶深爱着老爷爷,所以不嫌弃他。老奶奶笑了,如一朵菊花绽放。雨,已停了,花在雨珠的滋润下愈发娇嫩了,柳枝也吐出了如宝石般的嫩叶,春天已经来了!
世界不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。春天的气息已悄然来临,爱的雨天便是最好的证明。回去的路上,每一株草,每一束花,每一个人都是那么赏心悦目,糟糕的心情在此刻愉悦起来,爱的魅力悄然弥漫……