开学第一课青少年观后感
一转眼又到了一年一度的开学季,在这天中小学生期待的教育综艺节目——开学第一课如约而至。开学第一课节目的主题不同,故事内容也不同,有着不一样观看体验,其中传达的知识内容也让人获益匪浅。
开学第一课是一档央视和中宣部联合播出的教育类节目,在每年的八点半左右于cctv频道播出;开学第一课是极具教育意义,它每年都在激励着同学们积极向上的成长,其中的故事也使我们获益匪浅,受用终生。
今年开学第一课的主题是_,同时节目组也邀请到了张桂梅、李宏塔、杨利伟、聂海胜、刘伯明、汤洪波、巩立姣、杨倩、李亚中、彭洁、谢兴昌、何晓莉等新时代奋进者群像,其中的我最深刻的是汤洪波,他是中国人民解放军航天员,他带着许多的故事来到节目,为我们一一讲述,顿时使我获益良多。
开学第一课课程的学习,让我见识祖国伟大的发展历程,党的艰苦奋斗史。看到了许许多多的先烈为祖国的繁荣发展前赴后继,不畏艰险。这些故事使我感到深深的震撼,他们的爱国主义精神无时无刻的在冲涮洗涤着我,让爱国这两个深深的刻我的骨子里。我也认识到了爱国是一个永恒的主题,是新时代青年的立身之本、成才之基。 爱国不是口号,是要做出行动的。爱国的方式有很多,但我觉得最直接最有效的是不断努力的学习,完善自身的能力,提高个人的社会价值。只有自我的知识能力的不断提高,才能为祖国贡献出巨大的价值。
经过开学第一课节目的教学,我逐渐懂得要把爱国从口号变成行动,是需要不断的完善自身;所以作为学生的我们,当前要做的是勤奋刻苦的学习,并且在空余时间也要丰富自身的精神世界。我们是社会主义的接班人和未来建设者,身为当代的新青年是有着属于我们的任务和使命,那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是一项伟大而又艰巨的任务,是需要我们每个人共同去完成的。所以为了我们的祖国,我们的理想一起加油,一起奋斗吧!
漫长的假期结束了,又来到了一年的开学季,开学的轻风,像一个神奇的丹青妙手,泼墨出一帧多彩的图画。每年一到开学季,学生们期待的《开学第一课》也随之而来,《开学第一课》这个大型公益节目是央视频道专门为中小学生们设计的,每年都有不同的主题对全国孩子们进行科普教育。而今年的主题是“_”。
今年的《开学第一课》与往年的有所不同,节目通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。《开学第一课》第一篇章以“理想是火,点燃革命热血”为主题,为我们讲述了在这个夏天,一群追逐梦想,奋力拼搏的年轻人,实现自己理想的同时,为祖国争得了荣誉的故事,因为有中华儿女英雄的不断崛起与付出,用生命诠释爱国,如今的我们才能生活在一个幸福的和平年代里,由于祖国的不断强大,国家与世界各国的联系更加密切,作为中华民族的一份子,作为新一代的青少年,要把握时代的主题,我们是祖国未来的建设者,我们要不断适应时代的发展要求,为祖国从小树立远大的理想,在实现自身理想的同时关心和捍卫祖国的命运,好好继承和发扬勇于拼搏、爱国的精神,增强自身爱国的责任感。
看完《开学第一课》后我清楚的知道,现在的我们还处于在学生阶段,在这个阶段中,我们要找到自己的理想目标,不断为这个理想而奋斗前进,在学校努力学好文化知识,提高自己的道德素养,以实际行动去证明,作为学生也能为祖国担当起自己的责任,回报社会、回报祖国,让我们为理想共同点亮未来。