其实,雷锋一直就在我们身边,他可以是你,也可以是我。
——题记
舅舅是个乡下的赤脚医生,手艺不错,但一直不愿出外发展。终日乐呵呵的给乡亲们看病,对一些家中贫困的老人,他也免费治疗,收入自然不高,但他依然自得其乐。
这是寒假的最后一天,外面的雨下得大极了,让人感到憋闷,我在家里不愿动弹,却只见舅舅又整理着他的医药箱要去出诊。我不禁劝着:“舅舅,雨下得这么大,就别出去了,挣不了多少钱。”舅舅愣了一下,但并没有放下手中的工作,往房间里走,回答道:“挣多少钱并不重要,我昨天和李爷爷约好。”为了了解舅舅的工作,我也跟着他一起出诊。
李爷爷见到舅舅,脸上立刻笑开了花,挣扎着要起床去给舅舅倒水。窗户裂开的缝隙中吹来一阵冷风,李爷爷不禁连打了几个喷嚏。舅舅赶紧将李爷爷的被子掖好,关紧窗户。打开医疗箱,忙碌起来,我也好奇的在一旁看着。只见舅舅从医疗箱拿出一个热水袋,暖了暖手,又反复揉搓了几下。我不禁在心里暗笑着:看来舅舅还是真挺会养生嘛。而后却又听见舅舅喃喃的自言自语,“手暖一点,病人也不会觉得冷了。”我不禁羞愧极了,舅舅时刻都在为他人着想,而我却一直在考虑自己的利益。舅舅所拥有的这种精神,正是当代人们正日益失去的东西。
舅舅扶着李爷爷,慢慢的帮他翻过身来。动作娴熟的为李爷爷针灸起来,还时不时的与李爷爷唠起家常,两人脸上都洋溢着幸福的笑容。望着他们的笑容,我也不禁受了感染,加入了谈话的行列。
治疗结束,舅舅又为李爷爷收拾好家务,这才准备回家。
刚要走出门,就迎面看见旧日的同事老张提着医疗箱迎面奔来,笑着说:“我以为今天下雨你不来治疗了,怕老李犯病,就赶着来了。”呵呵、呵呵……三张笑脸交成一片暖暖的风景。
雨停了,天正放晴。我下定决心:我一定要努力做个雷锋,为他人,也为自己收获一份好心情!”
其实,只要有信心,每个人都能成为一个真正的雷锋!