一句“向雷锋同志学习”的口号,一首《学习雷锋好榜样》的歌曲,神州大地,家喻户晓。雷锋全心全意为人民服务、为人民的事业无私奉献的精神,激励着一代又一代青年人,成为当今社会普遍的价值观和精神追求。
开展学雷锋活动的出发点是要唤起大家的爱心,让更多的人去帮助那些需要帮助的人。但随着时间的推移,学雷锋却成为在固定时间做出的一种“姿态”,流于形式、趋于程序化。许多人认为在雷锋纪念日拿着扫帚去扫扫大街、到养老院看望一下老人、上街搞个免费服务就是学雷锋了。于是在学雷锋纪念日这一段时间里,大街上的义工比环卫工还多,福利院、敬老院也是门庭若市,平时却少有人问津。然而,真正当一些弱势群体需要帮助的时候,许多人成为事不关已的看客;当人民群众的生命财产受到威胁的时候,极少有人愿意挺身而出。报纸上不时出现的“七旬老人摔倒街头无人搀扶”、“孕妇乘公交因无人让座突然昏厥”等新闻,恰恰是对形式主义学雷锋的一种巨大讽刺。
俗话说:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”笔者认为,我们青年一代作为精神文明建设的先锋和模范,理应带头抵制这种形式上的学雷锋,自觉将学雷锋作为一种常态,把雷锋的“螺丝钉精神”贯穿于日常生活的点点滴滴,变成一种发自内心的“赠人玫瑰,手有余香”的举手之劳。只有这样,才是我们对雷锋同志的最好纪念,也才是对雷锋精神的真正诠释。