我身边的活雷锋作文700字
谈到雷锋,那是无人不知,无人不晓。别人都说:“雷锋出行一千里,好事做了一火车。”这正是他真正的写照。
而我身边就有一位活雷锋,他是住在我们下面一楼的一位下岗老人。他一个人在家,老伴早年去逝,儿女都在外奔波,他偶尔会送些自家的蔬菜给我们。他今年64岁了,他的头发黑中泛白,脸上总是笑眯眯的,一条条皱纹看起来是饱经苍桑,他喜欢乐于助人,我们小区的人都叫他“雷爷爷”。
一天,“铃铃铃——”闹钟响了,我以最快的速度起了床,一切完毕后,便冲出了家门。哇!好干净呀!栏杆闪闪发亮,楼道的垃圾不见了,连地都被擦了一遍。我慢慢地走下来,看见了一个熟悉的背影,我走近一看,原来是雷爷爷,只见他双腿跪在地上,一只手撑着地,不知在干什么?“咦?雷爷爷您在干什么呢?”我问道,雷爷爷把头抬起来对我说:“是小雨啊!这个死角,有许多的垃圾,我清理一下。”说完又把头低下去了,我想,雷爷爷真不愧是我们小区的活雷锋!难怪人们都叫他“雷爷爷”。
一天傍晚,吃过晚饭,我准备出去散散步,只听见,一阵批评声。凑近一看,原来雷爷爷吃完饭出来散步,看见一个男子,随手把一个装满桔子皮的垃圾袋扔进了河里,雷爷爷见着了,对他说:“你看起来也是有文化的人,怎么能把垃圾扔进河里,连我这老头子都知道不能乱扔垃圾,你这样,怎么教好下一代呢?”说完,雷爷爷转身就走,我跟在他身后,只见他把捞鱼的网拿了出来,我不解地跟他又回到刚才的地方,雷爷爷用网把垃圾捞了上来,说:“小雨呀!你知道不能乱扔垃圾,否则会污染环境,也会危害我们的健康。”说完,我们俩便去散步了。
像雷爷爷这样的人,我们身边有许多,只要我们用心观察,就会发现有许许多多雷锋的传人,我也要做一个雷锋式的好少年。