有一个名字,它刚劲响亮、催人奋进;它广为传颂,让人铭记于心。他就是——雷锋
雷锋虽已离我们而去,可他的精神还在,只要你仔细观察,就能发现我们的生活中有许多人像雷锋一样无私奉献,他们是谁?是环境的保护者——清洁工人。我为何如此敬佩清洁工人呢,因为他们的事迹深深地感动着我。
寒假一个早晨,东方刚刚露出鱼肚白,凛冽的寒风从昨日夜里开始就呼呼地刮个不停。早上,又下起了鹅毛般的大雪来。大片大片的雪花从灰蒙蒙的天空中飘落下来,棉絮一样厚厚的一层,雪团被寒风卷着,在地上打着滚,翻着跟头。路边有几棵落光了叶子的小树,疲惫地站在那里,随风发出响声,好像不安地大声叫着:“冻死我了,冻死我了!”
那天,妈妈要开会,我们起得很早,来到马路上,路静人稀。我们走着走着,忽然发现路口有几个人影,走近前一看,原先是几位清洁工叔叔。他们挥舞着扫帚,“刷刷刷”地清扫着马路上厚厚的积雪和垃圾。还有几位叔叔,推着车子,把一堆堆的积雪和垃圾撮到车里。马路上有的地方结了一层厚厚的冰,他们就用镐头刨起来,一镐下去,冰渣溅到脸上,他们都毫不在意。清洁工叔叔经过的地方,积雪和垃圾都不见了,变得干干净净。他们每一个人的身都沾满了白霜,乍一看,就像一个“雪人”。但是,在他们的脸上却都露出了喜悦的笑容。
望着清洁工叔叔们的背影,我的敬意油然而生。别人都坐在温暖的空调房里享受着温暖时,而清洁工叔叔们却在寒冷的天气中被寒风吹着、被雪淋着,即使这样,也毫无怨言。他们是城市的美容师,他们用自己的努力和汗水描绘着一幅美丽的图画。他们为了我们而无私奉献,为了我们而吃苦耐劳,为了我们与垃圾打交道。如果没有他们,我们的家园真不知道会是什么样子。
我想对清洁工叔叔们说:“劳动者最光荣,劳动者最伟大。你们的事迹值得我们学习,你们的精神值得我们宏扬赞颂。我也要像你们一样做一个具备雷锋精神,乐于奉献的人。”