雷锋作文
有谁的名字,像他那样,如春天的风吹遍整个中华大地;又有谁的名字像他的那样,如冬日里的一缕暖阳,给人们带来一丝温暖;如夏日的风,给人们带来丝丝清凉,如春日的春风,唤醒人们早已麻木的心灵?他,就是雷锋
三月的微风轻俏地到来,带来的是生机,是温暖,更是永存人们心中的雷锋精神。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一方土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一方黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”这一段来自雷锋日记平淡而又朴素的文字处处洋溢着对工作的认真,对人民的关切,对祖国的热爱。人们常说雷锋出行一千里,好事做了一火车。火车上,给探亲的大姐买票,说自己家住中国,叫人民解放军;建筑工地上,给施工者推砖,说是给社会主义添砖加瓦;稻田里,他为乡亲们犁地,说国家是大家。人民是亲人。雷锋将他身边的每一件小事放在心头,他的心永远澄澈地倒映着祖国,他把帮助他人当做一种习惯,变成了一种自然。
在现在这个黑白灰夹杂的社会,不少人心里的雷锋精神已经泯灭,他们常说,现在哪有那么多机会让我去当活雷锋。《墨子》一书曾说过:“利人乎即为,不利人乎即止”。中国古代谚语也曾说过:“赠人玫瑰,手留余香。”圣人孔子也曾说过:“仁远乎哉,哉欲仁,斯仁至矣。”帮助他人其实很简单。雷锋并不遥远,只要心存善念,一句真切的问候。看见老人让个座,给贫困山区的学生献份爱心,面对歹徒行凶,用聪明果敢的方法,见义勇为,拾到失物完璧归还……。在帮助他人只时,你就是雷锋。只要留心身边,你就是雷锋。只要你甘于奉献。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪情你可以拥有;“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美丽你可以拥有;“君子贵人贱,先人而后已。”的品质你可以拥有……
雷锋就像三月的雨一样,绵绵不断,仿佛永远也下不完,喂饱一片又一片土地,他毫不吝啬,但它又是那么苛刻。
他出身贫苦,深知生活的艰辛,他的一言一行都透露着中华民族勤俭节约的美德。穿在脚上的袜子永远是补了又补,直到硌脚也舍不得扔,说只要不影响工作就行,捡到的螺丝钉、用完的牙膏皮、破了的手套、短小的废铁丝,他也舍不得扔,一个一个的装进他的百宝箱里,当汽车少零件时,他来帮忙,当擦车布破了是,他来帮忙。他从一点一点的小事做起,严格要求自己,从不多花一分,却把省下的钱捐给灾区
在今天,对于雷锋,人们总是说得多,做得少,谈起雷锋,人人都大呼贯彻雷锋精神,末了添一句,他不值得,他们总把节约挂在嘴边,止于行动,他们从未懂的节约,在他们眼中,他们认为自己所做的根本就没用,于是久而久之,他们索性选择浪费,他们不知道积少可以成多,细水可以成河,他们更不知道他们的每一个举止,都可以解救一个人,拯救一个世界。
面对越来越快的城市化建设,我们早已告别了“新三年旧三年缝缝补补有三年”的年代,取而代之的是“低碳,环保,乐活”等全新的生活理念,在快节奏的生活里,高楼林立的都市里,人们更多的选择了淡忘,选择了旁观,今天人们感兴趣的是外国人在学雷锋,而不是我们是否在学雷锋,感兴趣的是国外有没有雷锋的雕塑,而不是我们身边有多少雷锋,但是不管怎样,雷锋精神不应该被遗忘,不能被遗忘。
大半个世纪前,我们需要雷锋,大半个世纪后的今天,我们更需要雷锋。
又到三月,送雷锋,正值青春,做雷锋。