学雷锋关心老人作文
学习雷锋精神,敬爱老人,为那些孤寡老人、空巢老人、留守老人奉献出一份关爱,用我们的心去温暖他们,是我们每个中学生应该做的事。在现代社会中,那些还没有依靠的老人已越来越多了,身为青少年的我们更应该去帮助他们,让他们从中感受到生活的快乐与美好。
利用周末的空闲时间,我们可以组织一些同学去帮助那些老人。在小区里,陪那些老人做一丝休闲娱乐,让他们从中体会到快乐,让他们认识生活并不是他们所想象的那样单调而无味,而是一张充满欢乐的画卷。只要你快乐,那么那画面上的图画将会更加的多姿多彩,颜色也更加的鲜艳。在过马路的时候,看见那些老人过马路,伸出一双手作为他们的拐杖,让他们安全过马路,为他们的安全做出保障。在公交车上,看见有老人站着,主动让出你所坐的座位,让他们坐,你总会看到在他们那满是皱纹的显得苍老的脸上出现一个慈祥的笑容。那笑容虽没有孩子般天真纯洁的笑容;没有青少年洋溢着青春活力的笑容,没有中年人得体优雅的笑容,但是却能让一个人已冰封许久的心开始融化……
敬爱老人其实是一件很简单很简单的事情,有时只需要一个毫不起眼的动作,一句微不足道的话语,一个发自内心的微笑,一通寻问家常便饭的电话……都能让老人们感受到你的关心,心也开始温暖。
那些老人一般都习惯了一个人做事,一个人看电视,一个人散步,所以导致他们变得沉默少言,内心也开始封闭了起来,变得孤独与寂寞,有时他们所做出的事连他们的子女都看不懂,也有时使他们与老人谈话的次数随之越来越少,甚是发生冲突。而在这发生了之后,子女们常常都不做深度的反思,常常不对自己所说过的话进行思考,是否哪里有做错了的地方,他们总是认为那些都是老人们自己的错,可是谁又能知道一个老人背后所埋藏了多少事,能理解一个老人的辛苦吗?那些老人年轻的时候,总是为子女有更好的生活,将来有更好的前途,不管自己再累再辛苦首先想到的都是子女。因此总是常年在外奔波,关心子女的机会也越来越少,可子女却毫不知情,反而因为老人不常常关心他们而恨老人,可谁又能知道,老人这样做究竟是为了错。等子女们都长大成人后,老人们也都已经老了,身体也已经没有了年轻时充满活力的样子了,脸上的皱纹也证明了他们已随着时光的流逝,岁月在他们的脸上留下了痕迹,头发仿佛在一夜之间全白了。所以到了现在,他们想做的事有很多很多,但能做的事却很少很少,很多事都只能有那个心没那个力了。子女们也因为要忙于自己的事业,所以常常留下老人一个人在家,自己也很少去关心他们,甚至连打电话次数也很少。老人们虽然老了,却还是常常为自己的子女着想,为了不让子女说的话闷在心里,默默地诉说。总是在夜晚里望着天空发呆,有时借月亮来思念子女们。等子女们想起老人了,知道自己错了的时候,才回头时,却发现那时已经晚了。所以趁现在还来得及的时候,多多关心那些老人吧,哪怕是一通问他们有没有吃饭的电话,他们都会感到开心与快乐。
所以现在,让我们高举学习雷锋精神,敬爱老人的旗子,热心帮助那些老人,让他们那孤独的心不再孤独,寂寞的心也不再寂寞,让整个世界都充满爱。