“如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是那颗最小的螺丝钉,你是否坚守在自己的岗位上?”
——题记
他,一个家喻户晓的人物。他,那么普通又那么特殊。他,全中国的人都知道他的名字,连牙牙学语的孩子也唱道:“学习……好榜样……”
今天,我怀着崇敬的心情来观看这位伟大人的一生。从他的出生到生命的终止,一切都那么让人难忘。他在童年时就成了孤儿,但是党给了他一个家。长大后,他从事建筑新中国的工作,以此报答党,接着,他又当了一名炼钢工人。最后,他光荣地参了军,成为了一名保卫祖国的解放军。
看了这部电影,我感慨万千。雷锋这个名字刻在我心中,一开始,我是可怜他,这么惨。看到后面,我既觉得可惜,心中又充满了崇敬。多好的一个人,这么年轻就走了,但他没有离开,而是永远地活在人们的心中。无论再过几十年、几百年,他都会永垂青史,鼓励新一代去开创未来!
雷锋有许多精神,但他的坚强,他的善良,还有他那独特的“螺丝钉”精神,给了我深刻的印象。
雷锋从小丧父,六岁时母亲又抛下了他,但他却没有自暴自弃,他知道自己有家,中国就是他的家,党就是他的亲人。后来,他因为身体原因,走到哪都是别人的同情甚至歧视,便他不自卑,而是更努力,他坚信:别人能做的自己也一定能做好!正是由于这种坚强,他到了工厂受同事和老板的喜欢,走到军队受团长和战士的喜欢。这种人,走到哪都会受欢迎,因为他坚强。
雷锋特别善良,很爱乐于助人。见到谁有困难,不尽认识不认识,都尽力去帮助。在火车上,他帮素不相识的丢了票的妇女买票,给老人和孕妇让路,还帮清洁人员打扫卫生,帮乘客打水,大家都说他“好事做了一火车”。平常,他省吃俭用,却把所有的钱都损给慈善机构。
还有他那“螺丝钉”精神。他认为,人就像螺丝钉,而每颗螺丝钉都有自己的价值,而每颗螺丝钉都应该坚守在自己的岗位上,即使默默无闻,也应该热血沸腾地工作,不卑不吭地工作,社会才会进步,祖国才会发展,而每个人活着才有价值,才有意义。他的这种精神,激励着新一代,激励着中国人!
让我们向这颗最小的螺丝钉,致敬!