续写雷锋日记800字
这个学期,我们班的同学们开启了“一帮一”的模式,因为我们要冲刺小升初。我负责孙志航,而我的朋友敖翔帮助余文乐,王雨晴帮助周创,易雨嘉则负责罗狄。大家各自按学习计划都有条不紊的进行着,这群“管委会”干得那可真叫如火如荼。
你瞧——敖翔正在一笔一画地教余文乐写好字。余文乐的字歪七扭八,横非横,竖非竖,叫人看了挺不舒服。但敖翔坚持每天写字给余文乐临摹,每个笔画都不厌其烦地给余文乐做讲解。有很多时候,敖翔要亲自上阵写字,每个字都要肢解成许多部分,一部分一部分地讲。余文乐领悟能力较差,有很多东西讲了几十遍也只是一知半解,要教很多遍才能完全掌握。但敖翔既不发脾气,也不怪罪余文乐,更不恼火到放弃,而是极其认真地教导,就算余文乐的错误写法屡教不改也从不过多责罚,对余文乐,敖翔更多的是鼓舞,是激励。在敖翔精心地教导下,余文乐的字正在慢慢变得好看。
而王雨晴则从周创的语数英入手,王雨晴用自己积攒下来的钱买了她几本练习册,自己先认认真真地做一遍,再精挑细选出小升初经典题型,想好知识点,最后再辅导一遍周创,哪怕是再简单的地方周创不会,王雨晴也要做一番解释。周创并不是那么好教,因为他的心非常非常浮躁,每天下课都在玩、玩、玩,想要他下课做题实属不易,但王雨晴绞尽脑汁,使出不少计谋,只是要让周创多做做题,少松松心。为了让周创的成绩提高,王雨晴还专门地买了一本关于历届小升初的手册,每天在周创不做题时讲解小升初题型的特点与答题技巧,周创有时候都听得昏昏欲睡了,王雨晴也要让他打起精神来听。
而易雨嘉则专攻罗狄的弱项——作文,罗狄对作文可是一窍不通,不擅于找素材,更不擅长语言表达,可易雨嘉并不是仅仅告诉罗狄哪些素材都有什么用,而是从根基讲起,从选题到修辞统统深入浅出地精讲给罗狄听,每一个身边的故事,易雨嘉都要精细地讲述,告诉他如何把故事变成一篇精彩的作文。有时候,罗狄本人不耐烦了,易雨嘉仍然是那么细心讲述,不带一丁点儿烦意、困意。罗狄也经常逃跑,可易雨嘉就算累得汗流浃背、气喘吁吁,也一定要抓回逃走的罗狄,让他回教室继续听她的讲述。罗狄的句型结构常出错,易雨嘉就把罗狄每篇作文的句子错误都找出来,编了错句本。
雷锋助人为乐,敖翔、王雨晴和易雨嘉也同样助人为乐。希望这些被帮助的同学小升初取得好成绩!