早晨打理完个人卫生,我哼着小曲下楼准备到教室去。到了一楼门口看到一个学姐手里拿着药一瘸一拐要上楼,想必是脚受伤了吧。她的身边没人陪护,风吹吹就倒似的她,令我顿生恻隐之心,走上前扶住她,把她送到她要到的楼层。
这其实只是我生活中的一个小插曲,转背就被我忘了。可是傍晚碰见了她,这次她身边有人陪着了。她竟指着我对同伴说我是个好人。一句“好人”在我的心中激起一层涟漪。
有些时候,或许是有心,或许是无意,一些小事只要做了,总会收获一些感动的,古人说“勿以善小而不为”说得对极了。
今天的事又令我想起了我四年级转学时遇到的那群同学,那群好朋友,不知是怎么样的水土竟养育出了那样纯朴的孩子,当年刚转学过去的第一天,我怯怯地不敢和他们说话,可是他们却都热情地和我打招呼。一次意外我摔断了脚,一个礼拜后,还绑着石膏的我一瘸一拐地走进教室的那一刻,我永远也忘不了当时的情形,他们都围上来嘘寒问暖,还说教室里少了一个我,他们的心里就空空的,毫不掩饰地表达着他们的思念。上体育课时,我以为我会被留下教室里独自品尝孤独。让我意想不到的是他们轮流背着我来到操场,和他们一起享受“运动”。
雷锋走了,但尘世间那盏灯,雷锋点亮的灯却永远在闪烁着。