往事如云,飘飘洒洒,但那一件事,却如烙印般深深印在我心中。
那天,我心血来潮,突然想做些好事。我来到了街上。太阳照着来往的行人,是那样的杂乱。我好似一头麋鹿,突然闯进了遮天蔽日的原始森林,茫茫然地旋转。街上的人声嘈杂,我盯着这些人群,想要找到些可以帮助的人,却总是失望回归。
太阳火辣辣地照在了我的身上,苦苦等待,却总是不如意。我仿佛是一只小青蛙,太阳就感觉是收稻机,使人心中,不免感到烦躁。刹那间,我看到了一位小朋友,不断地在原地跺脚,又在那转来转去。我的心里仿佛响起了一阙阙乐曲,兴奋而又忐忑。我怀着兴奋的心情走了过去,低下头关照地问:“小弟弟,你遇到什么事情了呢?“小弟弟他抬起头来,茫茫然地望着我,似乎在说:“你是谁?”我并不知道他在想什么,而是继续问:“让哥哥来帮你好吗?”谁知小弟弟“哇”地一下就哭了,立刻就逃走了,走的时候还结结巴巴地叫:“妈妈,快来,有坏人!”
我失意地走在路上,想起了自己的“好心被当成驴肝肺”,眼泪像断了线的珍珠悄然落下。我抹了一把泪水,重拾了信心,开始找要帮助的人。终于,工夫不负有心人,我找到了一位年过花甲行动有些不便的老爷爷。
我怯生生地来到了老爷爷的面前,犹如一只小兔子,头一次撞见了猎人,我的心中,像是有一只小爪子在挠,十分不安。我咬紧牙关,仿佛是用尽了全力说了一句话:“老爷爷,您需要帮助吗?”说完了这句话,我有一种还债后如释重负的感觉。老爷爷笑眯眯地对我说:“好啊,你要干什么呢?”看到老爷爷笑眯眯的,我悬起的心放了下来:“让我扶您过马路回家好吗?”“可以。”这两个字,虽是轻飘飘,但让我一蹦三尺高。
我缓缓地走着,尽量放慢着步伐,搀扶着老爷爷,一步一步地走着,像是一位尽职尽忠的护卫。老爷爷就笑着看我。那笑,虽不如蒙娜丽莎般的神秘,却如沐浴着的阳光,给人一种温暖的感觉。我生怕弄伤着老爷爷,所以每一步都小心翼翼,过了马路,就是老爷爷家了。
回家的路上,我的心里荡起了一阵阵快乐的涟漪,看来,“只要功夫深,铁杵磨成针!”