雷锋,一个普普通通、平平常常的农村孩子,在党和人民的培养下,用他宝贵而短暂的22年的生命,创造了一份不可磨灭的奇迹。
1963年3月5日,毛泽东通知亲笔题词:“向雷锋同志学习。”于是,全国掀起了一股热潮。
50年过去了,2013年的今天,依然在到处宣传“雷锋精神”,在各种场合、不同世间,随处可见大家在赞颂雷锋、学习雷锋。
就说在上星期六,我准备去图书馆借书看。公交站没等会儿公交车就到了,我便投币上了车,以迅雷不及掩耳之势抢了一个位子,坐下便低头看书。下一站上来一个年迈的老奶奶,我正准备让座,左边的阿姨却突然站起来说:“大妈,您坐吧,我站着更舒服。”“好好好,好人。”老奶奶对阿姨说。阿姨笑了,老奶奶也笑了,她们俩热火朝天得聊了起来。过了不久又上来了一位抱着孩子的中年妇女,我又准备让座,可被前面的那个大哥哥抢先一步。“哼!我就不信让不了这个位了!”正想着,一位老爷爷带着他的孙子上了车,我刚起身说话,以为七八岁的小男孩居然又抢了我的“风头”。
终于到站了,但我的位子还是没有让出去,想想真有点可惜,可是,心理更多的感受还是高兴与幸福?马路上,来来往往的人群,每个人脸上都露出了笑容。
高年级的同学带着低年级的小朋友过马路,十几岁的小少年拉着老人一起走。二十几岁的小青年无偿地献血?就连三四岁的小娃娃也知道捡垃圾,保护环境。
同学们,雷锋精神,不只是一个称号,更是一种鼓励,一种推动。它教育了我们要爱党爱国爱家,它教育了我们要帮助别人,它教育了我们要勤俭节约,它教育了我们要自强不息?
同学们,行动吧!学习雷锋精神,做一个有道德人!