学习雷锋好榜样作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
很久以前听到过这句话,那时候我们还小,信誓旦旦地对着老师说:“老师,我一定会努力学习的!”那时的我们是多么单纯,单纯地以为着只要凭借着自己的力量就能够报效祖国。然而今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。学习雷锋这种事情有时甚至会遭到嘲笑,人们似乎忘记了雷锋精神是多么的重要。
有人认为,使劲捐钱给福利机构就是雷锋精神;还有人认为,舍生救人才是雷锋精神。其实不然,现实社会中还是平凡的人更多一些,所以我们并没有办法做出一些轰轰烈烈的大事。雷锋精神其实很简单,很纯粹,没有人们想象的那么复杂。学习雷锋只需从现实生活中一点一滴的小事做起:看到垃圾随手捡起来、拾金不昧、乐于助人、团结同学……这些都是雷锋精神的良好表现。
在学校中,发扬雷锋精神能有效的团结同学,搞好师生之间的关系。同学有不会的问题,可以积极地为他们讲解,知道他们弄懂为止;老师教我们本来已经很辛苦,就不要惹是生非再让老师生气;老师们很忙,我们可以为他们准备一杯热水……
在社会上,各个岗位的人们弘扬雷锋精神,有利于社会的和谐发展。医生护士发现病人后,及时抢救,绝不耽误每一分每一秒,不错过抢救的好时机,救死扶伤,使病人重新恢复,这是雷锋精神。交警叔叔阿姨们不管刮风还是下雨,也不管寒冬还是酷暑,都辛苦站岗,指挥交通,防止交通事故的发生,这是雷锋精神。老师们教书育人,认真备课授课,不放弃每一个学生,这也是雷锋精神。雷锋精神存在于我们身边各个地方,一个不经意,我们也会成为小雷锋。
在家庭中,同样也需要雷锋精神。有人可能会问,再家庭中也会需要有雷锋精神?这未免也太客套了吧。其实,家庭中雷锋精神的体现并不是说要如何客套,如何相敬如宾。作为孩子,我们可以听父母的话,认真听取父母的意见,孝敬父母,为他们做一些力所能及的家务活。作为父母,可以以身作则,教育孩子。这样,就足够了。
这些年来,对很多人来说,感兴趣的不是我们自己是否在学雷锋,而是外国人在学雷锋,感兴趣的是西点军校是否有雷锋塑像,而不是我们的身边有多少雷锋。但是,不管怎样,英雄是不应该被遗忘的,雷锋精神是不应该被遗忘的。
一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。雷锋从来不会离开我们,而我们却曾经几度远离了雷锋。
是的,我们的社会正在迅猛高速的发展,但这却不能成为我们人心淡漠的理由。无论我们变得多么富有,我们都该牢记,这样的生活是我们的祖先辛辛苦苦留下的,没有他们,我们得不到这样的生活。无论生活多么丰富多彩,我们都不应该忘记雷锋精神。我们是否应该重拾雷锋精神,继承雷锋的良好品格,努力弘扬雷锋精神,使人们的内心不再冰冷,使我们的社会重新变得温暖!