我读过很多经典故事,其中,最让我感动的是《孟母三迁》。
故事是这样的。孟子小时候很贪玩,家住在墓地旁。孟子很会模仿,有一次,他和小伙伴哭哭啼啼的玩丧事的游戏。孟母看见了,很是担心,觉得他不适合在这里居住。于是他们就搬到集市上,但邻居是个屠夫。孟子又开始学着屠夫卖肉,这又让妈妈操碎了心。
孟母不惜一切代价搬到了学校旁,有一次孟子逃学了。孟母知道后一气之下把快要织好的布给剪断了。并对孟子说:“如果你学习半途而废的话,你会和这块布一样成为废物。”孟子听了这句话,惭愧的低下了头。
孟子之所以是中国伟大的人物之一,是因为他没有忘记母亲的那番话。
我想:我的母亲也是个伟大的母亲,她为我的成长同样付出了很多,甚至比孟母还伟大。我一定要好好学习,做一个正能量的人来回报我的母亲。