只有用心,才能感悟到父母良苦。
父亲是一个沉默的人,可是他总是对我要求严格,在他眼中,似乎并没有“表扬”一词的存在,每当我取得优秀的成绩,他总是板着脸,说:“下次一定要更好!”渐渐地,我开始厌烦父亲。
这天,十分炎热,炙热的阳光洒在地上,屋顶,身上,好像一切都在一个大火炉里,将要融化。而我的成绩也似乎融化了一般,不理想的成绩与炎热的天气使我忧虑万分:回家见了父亲该怎么办。
我到了家,像一只受了惊的小猫,悄悄地推开房门,静静地走了进去,这时,我唯一的希望就是不被人发现。我的心已卡到了喉咙,出也出不去,进也进不来。
“回来!”我转过头,一个高大的人站在我的身后,他正是我的父亲,这一声晴天霹雳几乎将我振倒,我大气不敢出一声地低下了头,站在我面前的,似乎是一头发了彪的雄狮。
屋子里静极了,只能听到苍蝇的嗡嗡声。“试卷给我!”父亲板着脸说。我有气无力地说:“我……我……”“你什么你,给我就是了!”我似乎连那试卷的力气也使不上了,父亲一把将试卷抓了过来。我抬头一瞥,只见父亲脸色苍白,枯树皮般的手紧紧攥着试卷。而我像窒息了一般,似乎下一刻便是我的末日。父亲登时变了脸色,抄起一旁的扫帚便劈头盖脸向我砸来,我掉头便跑向房间,我的双腿似乎折了一般,动弹不得,终究为父亲抓住。此时,扫帚,哭声,蝉鸣一时齐发,隐隐听到蝉好像叫道:“活该!”渐渐,我的哭声止了。
到了晚上,大火炉似的太阳爬下天空,迎来一片寂静。
我此刻正在房间中反思,当我昏昏沉沉想要睡觉之时,父亲走进了房间。
我登时吃了一惊,父亲在晚上,总爱下棋,可是……我正在思虑之时,父亲已来到我的身前。我不敢想我的后果,于是闭上了眼睛。可我想不到的是,父亲摸了摸我的头,轻声道:“努力呀,孩子,我也是为了你啊。”我抬起头,只见他长满皱纹的眼睛上闪着泪花。灯光照了下来,照在我和父亲的脸上,在这里的,不是一对父子,而是一对朋友。父亲转过了头,大步走向门外。当时我真有一种说不出的滋味,我心中想着:父亲我会努力的。我的泪水刷刷掉了下来,在灯光中,我体会到了父亲的良苦用心。我冲出房间,看着父亲斑白的头发,满脸的皱纹,我的泪水又流了下来。“爸!”我喊了出来。父亲笑了,我冲了过去,紧紧抱住了父亲。月光多了几分温暖,似乎笑了起来。整个世界,只有我们父子不尽的快乐。那天,我体会到了父亲的良苦用心。