我从一座石油城上完小学,来到了山东威海上初中。要问我在这里上学的感觉,一个字:累!俩字:真累!我说累倒不是觉得学习任务重,主要是每天大课间跑操实在是快把我累趴下了。
刚开学那几天,课间操一直是队列训练,我累得腰酸腿疼。老师说训练一个星期比完赛就结束了。我一直盼呀盼呀,终于比赛结束了。可我实在没想到,后来的任务比队列训练更苦更累,每天大课间竟然要跑3000米。3000米,就是绕操场跑7圈半啊,真是不让人活了!
第一天,刚跑完3圈我就上气不接下气了。在4圈多一点的时候,我全身都湿透了,像刚从蒸笼里出来一样。我一步也不想再跑了。可是,人生地不熟的,也不敢向老师要求照顾,我只好咬紧牙闭着眼睛勉强坚持。等跑完3000米,我浑身都散架了。
我拖着沉重的双腿踉踉跄跄地回到教室,一动也不想动,中午饭也不想吃,就盼望早点放学回家睡觉。放学后,一下校车我就向爷爷诉苦,想得到一丝安慰,没想到爷爷竟说:“你们学校做得对,这样不仅能增强体格,还能磨练学生的意志,培养学生的拼搏精神。”我原本想让爷爷帮我请假呢,看来没戏了。我回家一下子瘫软在沙发上,硬撑着又给爸爸打电话求援,想让他动员爷爷为我请假,没想到爸爸却说:“坚持到底就是胜利,别人行的你也应该行,别人不行的你还要行,我相信你一定行!”爸爸的这番话里充满了对我的信任、鼓励和期待。哎!没招了,明天还坚持跑吧。
第二天,我拖着还在疼痛的双腿又投入了艰巨的战斗。爸爸的话一直在我耳边回响:“别人行的你也应该行,我相信你一定行!”我还默默念着:磨练意志,顽强拼搏!我就这样坚持,坚持,再坚持…。
从那以后,我每天跑步都对自己说,坚持到底就是胜利,我一定能行,我一定能行。几天过后,形势大有好转,我似乎觉得3000米没那么长了,跑完步腿也不疼了。我战胜了困难!
这段跑步的经历,让我明白了一个道理。困难就像一个坎,奋力一跃就能跳过去;困难就像一个弹簧,你硬起来它就会弱下去;困难就像绊脚石,把它搬开就畅通无阻;困难就像一盘小菜,强者会轻而易举把它吃掉还能获得营养。人生的道路上难免会遇到各种困难,只要我们不逃避,不服输,顽强拼搏,就能到达理想的彼岸。