我明白了
“我终于明白了。”我大声地喊道,我明白了这道数学难题的解法,啊!我经过半个钟头思考,终于解开了这道数学难题。我心里十分的喜悦,比吃了蜜还甜。我下面为大家说说解题的历程吧!
在那一天,我在做数学练习题,做题前面可以说是一帆风顺,就到了最后一题,开始看起题时,连续看了几遍,也无法知道解题的一点思路。我左思右想,怎么也想不出来。我便自由自语地说道:“我还是别做了,这道题不写也不会怎么,连我数学科代表都不会做,还有谁会做呢?等老师明天讲解这道题时,再把答案抄上去,不就得了,干嘛要想得这么辛苦,也浪费我玩的时间。”就这样吧,我正想放弃的时候,又想了一下:“我不写,要是明天老师检查作业,那道题空白,不是让我难堪吗?再说作为数学科代表,不写作业,更会让同学们嘲笑我。他们更可以理直气壮地说:“连数学科代表都留空白,我们更可以不用写。”“要写呢…还是不写呢…”,我心里很纠结。经过心里激烈地搏斗,我最终选择写那道题吧。我又一次认真地看题,绞尽脑汁地寻找解题的突破口,慢慢地把条件分析越来越详细清楚,到最后一关头,怎么也过不去,我越想越暴躁,越想越心急,越心急就什么想不出来。脚不停地往地上跺脚。我又想起放弃的念头,这个可恶的魔鬼总用了这些困难来缠绕我,阻碍我的去路,使我有放弃的念头。可我不想半途而废,坚决地克服这个念头。心平气和地坐下来研究,经过费了我大量的脑细胞的思考,终于突破重重困难,抵达成功的彼岸。终于明白了这道难题的解法,顿时,我心里感到无比的自豪。
啊!我终于明白了!我不仅仅明白这道题的解法,还明白了很多…很多的道理。人生就像一条小船,不可能总是一帆风顺,难免会遇到波涛汹涌的海浪,无论有多大的困难,只要自己有耐心,就像一杯咖啡,你要有心情有功夫去品尝,才能品到真正的味道。坚持不懈,努力地去奋斗,就能取得成功。我相信阳光总在风雨后,功夫不负有心人,只要努力就会有收获。通过解这道难题这件事,真的让我受益匪浅。
自从三年级开始学习科学,我就对这门科目极其不重视,一直把它看成附加科目,觉得它不像语文、数学、英语三科那么重要。所以,成绩一直不理想。快到期末考试了,我仍然马马虎虎。
在一个宁静的夜晚,妈妈正在辅导我复习。我做了五套复习卷,其他的都很认真,但到了科学的时候,我又像以前一样马虎了。等到妈妈检查的时候,才发现我错了很多,只拿到了八十四五分。妈妈很不高兴,她眼睛死死地盯着试卷,似乎是在捕捉里面的不祥之物似的。即便如此,她仍然耐心地讲解错题。可是,我觉得很不耐烦,于是,就开始反驳妈妈了,我对妈妈说:“为什么要花那么多时间在复习科学上呢?”而妈妈对我说:“科学也很重要的,你要好好巩固好知识,查漏补缺,才能考出好成绩啊!别小看这一门成绩,这会对你的班级排名有着不小的帮助哦。”她又神秘地对我说:“我告诉你呀,科学是解决问题的重中之重呢,你学会了科学,以后你就可以解决很多问题呢,你愿不愿意挑战一下呢?”
听到这里,我有了兴趣,于是,我开始认真地复习了。我先把错题全部抄下来,又把重点内容也认真地巩固了一遍。
到了期末考试的时候,我惊喜地发现,我几乎全会做,很轻松地做完了卷子。成绩发下来了之后,我更惊喜地发现自己拿到了九十四分的好成绩!
在那一刻,我回想起妈妈的话,是她让我有了现在的好成绩。我更明白了在复习阶段的时候,应该好好复习,吃透所有知识点,巩固好所有错题,才能轻松上考场。
我以后一定会好好学习科学,再也不会马马虎虎了。