我盘坐在学校里高高的台阶上,在夕阳的余晖下和同学打着扑克牌。获得一等奖的消息刚刚传来,让我的心情始终难以平复。但最终我还是没有走进那座大礼堂,也许对我来说那一份经历才是最珍贵的东西。我回想起第一次走进实验室时的点点滴滴,不禁唏嘘。
不同于其他竞赛的急功近利,我总是很羡慕那些做课题的同学,悠然自得同时还名利双收。于是,在一个略带几分寒意的周末,我踏上了课题之路。走进实验室,我马上被那一方银白色的天地所吸引,那不就是我梦中的科学圣地吗?那一件件精密的仪器散发出一股严谨而神圣的气息,让人流连其中。
探讨完实验流程后,我和同学说说笑笑走进了无菌室。我们紧接着开始了实验,摆弄起那一个个瓶瓶罐罐。稀释、震荡、浇板,我们开始一遍遍地重复。一开始,我们还对那些奇奇怪怪的器具充满了兴趣,可渐渐的我们开始变得烦躁。十个,一百个,一千个……眼前的试管架满了又空,空了又满,老师不停地为我们递着试管。我开始变得麻木而机械,每个动作都必须按着规范,一丝不苟。整个无菌室里不能说话,只听到排风机在呼哧呼哧得响着。那条厚厚的窗帘把整个多姿多彩的世界隔在了外面,这里只属于科学。
一次实验,两次,三次……渐渐地,身边的同学越来越少。猛然间抬头,却发现天地间只剩下我一个人。时间一天天过去,我过着朝九晚五的生活,在那一间不见天日的小屋子里日复一日地奋斗着。那种发自于灵魂的寂寞和恐惧始终笼罩着我,毕竟在科学的世界里,没有人知道这条路是否有终点,只有时间才能磨砺出惊天动地的成果。
现在想来,以前听别人说“做科研是要耐得住寂寞的”,原是没有弄懂的。那些作家把科学家的生活渲染得跌宕起伏,好似一部宏伟的史诗。但经历了这一切,我才发现真正的科学家就像河边淘金的小孩,过着平凡的日子。他们也许永远淘不到金子,但为了让世界上所有的人看到金子的绚丽,无怨无悔。
经历了这一切我才懂得,科研并不是一件容易的事。