那一天我明白了作文
我不可能忘记初一上期末考试所遭遇的“滑铁卢”,它不应该被我忘记。一个挫败的考试成绩,给我六年的小学生活作了一个极有力的结尾,也或多或少为我将来的路指明了一个方向。
写这篇文章时,我将四门主课的分数写在纸上,摆在面前。它们不是活物,但是拥有锋锐的眼神,冷静地提示我:瞧,你!再次面对这几个锋芒毕露的数字,现在是压抑,早几天则是悲郁万分。我怎么可能忘记这个惨痛的教训呢?就是这一次,令我每每吸入冬天的寒风,都忍不住要落泪。但我也要万分感谢这次考试,要不是有这个教训,今天的我可能仍然自大而浮夸。对,就这么形容,异常准确。
此处不得不略费笔墨,提提我的小学生活。天长小学是大气开放的学校,但于我,一个幼稚的孩子,只有最沉静的时候才能体会到她的精魂。凭着自己的一点小聪明也在各个方面混迹自如、沾沾自喜。于是没有学会平和宽容先懂得了斤斤计较;没有学会处世待人先懂得了勾心斗角。唯一像样一点的就是学会了在日常行为中应懂的礼节――也就是所谓的“淑女风度”,莫大的讽刺。
疯癫从小学持续到初中。
我衷心地感谢这场考试,是它剖析了我六年的学习生涯。真正的优秀是心静者的芬芳。我正庆幸我明白了我是那个肤浅的人,还有办法改正。试卷讲评的那一天,我不知怎么地吐出二个字“重生”!我知道我说出那两个字时,有多坚定。
于是我开始了微小的努力。同学们嘻笑时不妨想一想古文的含义,趣事发生时不如背几个单词。我做的努力一件件都是小事,它们就像枯枝慢慢发出新芽,幼雏渐渐长出有力的羽毛。激励着我的,还是这场考试。我早已没有怨天尤人。我明白了,想做的事情一定要付出行动。
我这个令我成长的“一次”,是多么漫长。六年产生一个现象,再过一年,才出现了结果。肤浅幼稚的事已经变为过去,未来还要去探索。那么长,那么美丽的人生的“一次”,让我明白了什么叫成长。