走过才明白初中作文800字
月溅星河,长路漫漫,我走过的,不只是残冰黑夜中的遥途。
——题记
我想了很久都不明白,为何自己要一步步走过这征途。
踏碎灵霄,醉盏言欢,戏谑浮名未足展餍的事已经过去很久了,却依然存在于我心里的某个角落,隐隐作疼,每个夜阑星稀的夜里,仿佛汹涌而来的潮水,几近让我无法呼吸。
又一颗星坠落在我手心,像极了那坐拥山河的梦,脑门上的紧箍还是很疼,疼得我差点落泪。
“悟空。”我一惊,师父不知何时醒来,此刻正闭目坐禅。
“师父,怎么了?”我尝试着变得高兴一点,发出的声音却还是有点颤抖。我忍不住了,问道:“师父,为什么,为什么我们要一步步走到西天,为何不能一个筋斗云翻出去?”
“因为”,师父睁了眼,似笑非笑,“因为走过,才能明白。”
因为走过,才能明白。
又一个夜里,大雪纷飞。
师父他们业已睡下,独独我一人,仍守着豆粒大的青灯焰,还未入睡。忽然,一个黑影掠过窗棂,我赶紧起身追赶,我甚至不知道我为向这么做,或许,我已经把保护同伴当作了一个职责吧。
我也顾不上想那么多了,提起金箍棒,再赴漫天迎天飞雪。
山中枯枝萧瑟,野兽横行,我唤出金刚,让他们保护好师,便只身前去。那妖怪也横,斗了几十个回合,我才找空照头一棒,血溅浅白雪,顷刻毙命。
或许是追赶时间太久了,或许是棍棒使长了,我走在皑皑白雪中,竟有些疲倦。
就是一个岔路上,我忽见眼前走来一个小和尚,眉清腾目秀,小脸冻得通红。要是照我大闹天宫时的性子,不管三七二十一,一定照头一闷棒,而如今在这寒夜,我却动了恻隐隐之心,见他不是什么妖怪,竟轻语:“赶紧回庙吧,外边冷”。那小和尚倒也不怕,看我穿着单薄,竟从布就里拿出一个热乎乎的米馍,递给我。我有些愣,之前从未有人这样对我,也许有,但我却没有注意。那些善,我总是视而不见。
回去的路上,我忽然懂了师父说的话。
我除了那么多的魔,其实也是拔去了自己内心的恶。
我走了那么长的路,其实也是走过了自头已内心的路途。
我终于明白了人世间的挫折坎坷,终于懂得了人世间的善恶美丑。
其实这世间的妖魔,终是心中执念。
其实这世间的菩萨,也只不过是一草一木的怜惜。
所以,就算这条路上不再有英雄,就算这条路上邪魔无数,我都愿意怀一颗赤于之心继续走下去啊。
因为,只有走过,才能明白这一切啊。
此刻,长路未尽,天已佛晓。