关于明白的500字作文
明白了吗?明白!四处望望,刚才睡觉的,抬起沉重的头,倦意地答了一声,又睡去了;刚才讲话的,看眼老师又自顾自的讲话了;而在写作业的呢,头也不抬地回应着老师,写着作业。好,那我们讲下一题。但真正明白的,恐怕只是少数。原来,我也是明白党的一员,但现在再也不会随随便便地说明白了。
明白了吗?明白了。熟悉的对话还是浮现在我眼前。那是数学作业上的一道题。我写错了,随手借了个同学抄了一个就给老师批订正去了。我看了几步正确的过程,自以为是地联想到了下面的步骤。老师问我懂了没有,我觉得懂了,就没让老师讲解。
结果,两周后的月考我就傻眼了,在试卷上我遇到了一样的题,但在写一半过程后,发现题目根本不是我想的那样。三角形全等的证明我想的根本就不对,我被这种深深的自责、不安和后悔包围着,后悔自己肤浅的明白。
考完试后,那一道做过的题扣了我一半的分,我暗自下决心,下次遇到不明白的题,一定要再做一遍,确定自己弄明白,否则一定要去问老师或者看懂答案。后来,又一次在试卷上遇到了曾经的难题,但这一次,它是像老朋友一样向我招手。
明白了吗?奥,没没弄懂,为什么这两个角相等?是这样的明白了。遇到不会的题,我一定要确定自己是真的明白了。因为,学习上容不得一点虚假。肤浅的明白,是对老师的不尊重,更重要的,是不尊重自己。