“效率、效率!”“快些、快些!”作为学生的我们,耳朵里总充斥着这些叮嘱。面对老师、家长的各种期盼,同学的压力,我们也像上了发条的时钟一般机械地转着,转着……
好不容易迎来了国庆长假,“偷得浮生半日闲”,我就回到阔别已久的乡下老家,看望爷爷奶奶。爷爷却大手一挥:“走,跟我去田里!”已矣哉,既来之则安之,走吧。
我踩在厚实的黄土地上,两边的杂草有齐膝高。竹林是一排排穿军装的战士,高大挺拔,把头顶的阳光遮得严严实实。“曲径通幽处。”我呢喃着,原本浮躁的心慢慢沉静下来。
竹林的尽头是一片亮光。我走出竹林,不禁张大了嘴,眼前俨然是世外桃源:长石铺的小桥,飘着菜叶但清澈见底的细流,四周的瓜果蔬菜不必说,远处还有起伏的茶浪。更远处,几座小山还笼罩在晨曦中,穿着白纱衣。我嘴上吟出了王安石的“一水护田将绿绕”,不觉醉了,似乎要与这美景融为一体。
“回来了?这是我种的小番茄,洗洗就能吃!”婶婶指着一株小植物对我说。我还未回过神来,她就把几颗小番茄塞到了我手里。爱开玩笑的叔叔也来了:“来,把上次教你的菜名复习一遍。这是什么?”“芹菜……不对不对,是胡萝卜。”“哈哈哈……”笑声荡漾。
长石块铺在泥巴上,就成了田埂。我和爷爷坐在上面,爷爷卷了一支烟,云雾缭绕:“课业很重吧?”“嗯……没有。”我吞吞吐吐。“有时也该出来走一走,”他停顿了一下,“我在报纸上看到一个故事,两个人背着很重的背包在赶路。其中一个人停下来整理背包,丢弃无用的物品,虽然暂时落后,但很快就赶上了另一个人。”
无需再多说,我眼睛一亮,豁然开朗:“我不正背着重负么,它让我喘不过气,寸步难行。放下一些负担,是为了更好地出发,享受难得的悠闲,也能助你到达诗与远方的彼岸。
就像屈原在《离骚》里所写的:回朕车以复路兮,及行迷之未远。在这灯红酒绿、物欲横流的时代,各种压力纷至沓来,但请切记,莫让浮躁包裹汝心。放下无谓的重负,保持一颗宁静而清醒的心,方能领略春华秋实的美好。