我突然明白了作文600字
生活中会发生许许多多的事情,正是因为这些事情使我们的生活变得丰富多彩,其中不乏有一些不起眼的小事,却能折射出大的道理,或是突然让我们明白些什么,让我们为此深深地感动。
年前的一天,妈妈和我聊天,聊起她朋友的一家聚餐的事情。妈妈的朋友有两个儿子,老大已经成家立业,有一个四岁的女儿名叫妞妞,老二正在上大学。那一天,全家聚到一起吃大餐,当那道全家都爱吃的脆皮鸡端上餐桌的时候,妞妞兴奋地叫着喊着,振振有词地说:“我爱吃鸡腿,把鸡腿给我,爸爸爱吃鸡头,把鸡头给爸爸。”一边说,一边动手给我们夹菜。这时老二打趣地说:“妞妞,你爸爸也爱吃鸡腿,叔叔也爱吃鸡腿,这该怎么办呀?”妞妞斩钉截铁地说:“爸爸根本不爱吃鸡腿,爸爸只爱吃鸡头,鸡爪,每次我给爸爸吃鸡腿,爸爸都说他不爱吃,留给妞妞吃吧!”
老二和哥哥一起长大,心里很清楚哥哥爱吃什么。小时候兄弟俩抢着吃鸡腿,爸爸妈妈总是给兄弟俩一人一个,然后他们自己吃鸡头,吃鸡爪,吃那些兄弟俩不爱吃的,当兄弟俩拿着鸡腿给爸爸妈妈吃的时候,爸爸妈妈也是这样说:“我不爱吃鸡腿,留着你们吃吧!”然后兄弟俩津津有味的把鸡腿吃完,爸爸妈妈在一旁欣慰地看着,笑着。
说到这,妈妈似乎哽咽了一下,眼里泛出泪花,这种场景似曾相识,她仿佛看到了自己,听到了自己的爸爸妈妈再说:“我不爱吃,留着你吃吧!”
那一刻,我恍然大悟,这难道不是我家的写照吗?我的父母又何尝不是这样呢?真是可怜天下父母心啊!
突然间我明白了,世上有一种爱,叫“我不爱吃,留着你吃吧!”