生活是一个五味瓶,里面放满完了酸、甜、苦、辣、咸,缺一不可。每个人都不会在一种味道停留太久,因为生活总在继续,日子也要过下去。
小时候,爸妈需要打工,和我一起玩的时间很短,能陪我玩的只有哥哥和那些所谓的朋友。哥哥在我很小的时候因为妈妈的警告才会陪我玩。但因为年龄的问题,我和哥哥无法在一起交流。
而那些所谓的朋友,他们根本就不想跟我玩,每次只是他们玩,我只能帮他们拿书包,看着他们玩。有时他们也会欺负我,但是我并不在意,只想着有朋友就好,每次做错事,他们也会让我来背黑锅。有事也会教唆我干坏事。再当场指出我。
渐渐地,我长大了,懂了一些事。就意识到自己以前的行为有多可笑,觉得自己特别笨,觉得这些根本就不是什么朋友,就教导自己,以后不要和这些人一起玩游戏。
我上学了,在一个陌生的地方学习,因为是插班生,班里的很多人都在打量着我。我低头不语,接着被老师分配到一个的位置坐上去。做位置的时候,一种紧张感与上心头。
这时雨扭头过来,拿出一块儿布。说这个位置已经很久没人坐了,拿这个布擦一擦吧。当时我特别开心,觉得自己又找到了朋友。
我个人认为我们两个是好朋友,所以和雨无话不谈,但雨不太喜欢我。雨性格活泼,很多人都喜欢和雨说话,每次有好东西我也会和雨分享。希望让雨注意到我的存在。
后来我发现我和雨好像隔着一个障碍,无论怎么努力都不不去,于是我不在刻意出现在雨的面前,不在去讨好雨,不在去和雨一起分享。
因此,我变得有些沉默,不想去说话,只想着学习就好了,所以成绩突出。被老师点名叫班长,还要和全班同学交流,九九关闭的心门又一次被打开,我的朋友开始多了,我的性格也变。
现在的我已经不再去恨雨当初为何不和我做朋友,现在的我已经释怀了很多。
我以为自己不和雨说话会很难过。真正这么做了之后才发现没什么大不了的。
其实是自己的心理作用吧!原来人生处处充满惊喜,处处充满着意外。
当你知道如何度过青春的时候,
青春早已过去了。
就像是——好不容易鞋子合了脚,
而鞋子早已破旧了。
回望自己的以前,你真地会明白许多……
很多时候,我却是一个叛逆的少年。
——题记
记得很久以前,正上英语课。同学们都集中注意力听课。全班唯独我一个睡觉。昏昏沉沉,过了二十分钟,老师没有管我。她对全班同学说:“还有二十分钟。来,我们听一下写。”班中的同学,都拿出了听写本。我还在那睡。
“醒醒!”我左边的同学叫我。“管你什么事,干你的事去。”就这么不屑一顾地说了下去。她拿着一本书,往我头上拍了几下。我没有理她。我清楚地记得,她站在那里很久,很久,一直凝视着我。直到下课。
“你学不学?”她一边拍着我走,一边拉着我。“不学,想怎样!”我用沙哑的声音吼道。她的脸迅速红了起来。我知道,我当着全班的面和她吼道,她肯定很尴尬。她几乎要哭出来了。“你不学,叫你父母打电话给我,我就不管你!”几颗泪珠从她的眼角滚落。我没有说话。就这样,僵持了三分钟。
班主任把她带走了,并把我也带进了办公室。班主任没有说话,让我站在那里五分钟,去安慰伤透了心的她。她站在窗边,手中的纸不停地擦着脸。她渐渐地平息了下来,走出了办公室。她经过我身边的那一刻,我心间的自责不禁涌出。
“我一直认为你是我们班最有出息的人!”班主任深情地说出了这句话走了。我走出办公室,听到了心中的哭声。
回望那一年的点点滴滴,和老师吵架,作业不写,上课睡觉,和父母吵架,每天去网吧……那些事是那么的幼稚,现在却只能笑笑。或许,青春总是在不经意间流逝。那是事,再想追,也只是惘然。时间太窄。对于那些似水流年,只有珍惜,却无法永远抓住。
青春,不能与草木同腐,更不能虚度年华、醉生梦死。或许,你只有经历了,才能永远明白。